Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Джулиан Ассанж "выкачивает ресурсы" из британской полиции - СМИ

10 февраля 2015, 19:29
6
Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж. Фото ©REUTERS
Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж. Фото ©REUTERS

Британская полиция пересмотрит операцию по слежке за основателем Wikileaks Джулианом Ассанжем. Об этом руководитель Скотланд-Ярда Бернард Хоган-Хоу заявил в интервью радио LBC. Напомним, Джулиан Ассанж скрывается от властей Британии в здании посольства Эквадора в Лондоне, из-за чего полицейским приходится постоянно там дежурить.

Хоган-Хоу заявил, что это "выкачивает ресурсы" Скотланд-Ярда. "Мы пересматриваем наши дальнейшие шаги. Нет никакого сомнения в том, что происходит постоянный расход сил. Это выкачивает наши ресурсы", - сказал он. Ранее стало известно о том, что ежедневная сумма расходов на наряд из трех полицейских, круглосуточно дежурящих у посольства, составляет около 11 тысяч фунтов или почти 17 тысяч долларов. Из этих трех сотрудников правоохранительных органов один постоянно находится на ступеньках здания, в то время как два других стража порядка следят за тем, чтобы Ассанж не покинул посольство под видом одного из посетителей.

Заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг заявил, что расходы на операцию по слежке возле посольства Эквадора уже составили 10 миллионов фунтов или более 15 миллионов долларов. Отметим, Джулиан Ассанж находится там с июня 2012 года. Ему грозит экстрадиция в Швецию, где его обвинят в преступлениях сексуального характера. Если он выйдет из здания, то его арестуют. Отметим, шведские следователи считают поездку в Лондон для допроса "непродуктивным методом работы". Кроме того Джулиану Ассанжу грозит экстрадиция в США за публикацию государственных документов.

Джулиан Ассанж стал известен в связи с работой над сайтом WikiLeaks еще в 2006 году. Портал предназначен для публикации секретных документов. В 2010 году сайт предал огласке данные о гибели как минимум 18 мирных жителей после атаки американского вертолета в Багдаде в 2007 году. Кроме того были опубликованы американские документы дипломатического характера. Отмечается, что сам Джулиан Ассанж намекал на возможность покинуть посольство в прошлом году после предположений о том, что ему необходимо лечение в связи с проблемами легких и сердца.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц