Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Двое заключенных обвиняются в вымогательстве у Рахата Алиева

24 февраля 2015, 17:59
15
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

В земельном суде Вены проходит слушание по делу двух заключенных, обвиняемых в вымогательстве в отношении бывшего посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева, найденного мертвым в одиночной камере во вторник утром, 24 февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда Кристину Зальцборн. Ранее сообщалось, что Рахат Алиев был обнаружен повешенным в камере в тюрьме Йозефштадт 23 февраля.

По данным иностранных СМИ, несколько недель назад Рахат Алиев был переведен из камеры, где содержались трое заключенных, в одиночную камеру из-за угроз в отношении него. "Процесс был назначен на сегодня, но, к сожалению, Алиев не смог участвовать, так как был уже мертв в этот момент. (...) Заключенные обвиняются в том, что, когда он (Алиев. - Прим. автора) прибыл в тюрьму, они потребовали, чтобы он перевел им денег, иначе у него будут проблемы в тюрьме. Но эти обвиняемые утверждают, что они не знают, кем он был, что он был бывшим послом. Они говорят, что не знают, в чем он обвинялся. Их адвокат заявляет, что они не вымогали у него деньги, а просто вначале дали ему деньги и необходимое в тюрьме, а затем хотели это вернуть", - сказала Зальцборн.

Напомним, 24 февраля РИА Новости сообщило о том, что бывший посол Казахстана в Вене Рахат Алиев скончался в австрийской тюрьме Йозефштадт. По предварительной версии, причиной смерти стал суицид. По информации австрийского издания Kurier, Алиев был найден повешенным в камере. Информацию о его кончине изданию подтвердил венский судья. Его адвокат сомневается в версии о самоубийстве. Отмечается, что на днях Алиева по его собственной просьбе переместили из трехместной камеры в одиночную. За день до инцидента сын адвоката посещал Алиева и обсуждал с ним его дело. По данным издания Haut, тело экс-посла было обнаружено в 7.20 утра 23 февраля - на крючке для одежды. По данным других СМИ, его нашли 24 февраля.

По информации пресс-секретаря дирекции исполнения наказаний Минюста Австрии Петера Прехтля, Рахат Алиев находился в момент смерти в одиночной камере в специальном отсеке тюрьмы. Он сообщил, что по соображениям конфиденциальности не может назвать медицинское состояние, вызвавшее помещение Алиева именно в одиночную камеру в специальном отсеке тюрьмы, где постоянно дежурит медперсонал. Также пресс-секретарь подтвердил, что при проверке на склонность к суициду Алиев был признан относящимся к "зеленой категории". "Он прошел проверку на суицидальные наклонности, и проверяющие пришли к выводу, что нет угрозы самоубийства", - заявил Прехтль.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц