1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

ЕС пригрозил санкциями Венгрии из-за запрета пропаганды ЛГБТ 24 июня 2021, 13:02

Европейская комиссия решила запустить юридическую процедуру против Венгрии в связи с запланированными новыми ограничениями прав ЛГБТ, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Европейская комиссия решила запустить юридическую процедуру против Венгрии в связи с запланированными новыми ограничениями прав ЛГБТ, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Реакция Брюсселя последовала после того, как парламент Венгрии одобрил законопроект, запрещающий делиться с несовершеннолетними любым содержанием, изображающим или пропагандирующим гомосексуализм или смену пола. Как ожидается, в скором времени документ будет подписан президентом страны.

"Венгерский законопроект - это позор. Я дам поручение ответственным еврокомиссарам направить письмо с юридическим выражением нашей озабоченности, прежде чем данный закон вступит в силу", - заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

По ее словам, этот закон носит явно дискриминационный характер, противореча фундаментальным ценностям Европейского союза (ЕС) - человеческому достоинству, равенству и уважению прав человека.

Отмечается, что это первый случай в истории ЕС, когда инициативы напрямую используются для противодействия национальному законодательству членов сообщества, связанного с правами сексуальных меньшинств.

Фон дер Ляйен подчеркнула, что союз не пойдет на компромисс, и пообещала использовать при решении этого вопроса все полномочия Еврокомиссии. Осуждение в адрес Венгрии прозвучало и со стороны 13 стран Евросоюза - Бельгии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Испании, Швеции, Латвии, Литвы, Люксембурга и Нидерландов.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отверг замечания фон дер Ляйен, назвав их постыдными, а сам законопроект – способом защитить права детей и их родителей.

Ранее накануне принятия закона на улицы Будапешта в знак протеста вышли тысячи людей.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!