1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Еврокомиссия подала судебный иск против Польши 31 марта 2021, 19:55

Европейская комиссия объявила о подаче в Европейский суд юстиции иска против Польши за нарушение принципа независимости судебной системы в стране,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Европейская комиссия объявила о подаче в Европейский суд юстиции иска против Польши за нарушение принципа независимости судебной системы в стране, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Критику Еврокомиссии вызвал закон по реформированию судебной системы Польши, который вступил в силу в феврале 2019 прошлого года. Закон предполагает, в частности, дисциплинарную ответственность судей за действия политического характера. Судьи также должны отчитываться о том, какую партию они поддерживают и какими соцсетями пользуются.

Верховный суд Польши отметил, что реформа может привести к исключению страны из Европейского союза.

"Комиссия считает, что закон нарушает независимость судебной власти в Польше и несовместим с верховенством права Европейского союза", - заявил на пресс-конференции комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс.

В своем иске Еврокомиссия требует отмены закона о реформе судебной системы или приостановке его действия с немедленной отменой всех положений, касающихся приостановки полномочий судей.

Судебное дело в Европейском суде станет кульминационным моментом после эскалации судебных исков, предпринятых комиссией против Польши в связи с изменениями в судебной системе.

Законопроект также предусматривает создание "дисциплинарной палаты" для надзора за судьями Верховного суда Польши. Эта палата имеет право снимать с судей неприкосновенность, позволяя им сталкиваться с уголовным преследованием или сокращать их зарплаты. Так, одному судье, Игорю Тулею, в ноябре 2020 года грозило отстранение от должности и сокращение зарплаты на 25 процентов. Он был среди судей, сопротивлявшихся изменениям в правовой системе.

"Судебный процесс Европейской комиссии против Польши за предполагаемое нарушение независимости судебной системы не имеет никакого юридического и фактического обоснования. Польские правила не отличаются от стандартов, действующих в ЕС", - написал в Twitter официальный представитель польского правительства Петр Мюллер.

Ранее Венгрия и Польша наложили вето на проект бюджета Евросоюза.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!