Еврокомиссия предложила новые меры по отказу от российских энергоносителей

Айгуль Султанова
Айгуль Султанова Корреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

Европейская комиссия опубликовала новое законодательное предложение о том, как блок должен постепенно отказаться от российских нефти и газа к 2027 году, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Euronews.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Европейская комиссия опубликовала новое законодательное предложение о том, как блок должен постепенно отказаться от российских нефти и газа к 2027 году, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Euronews.

В предложении указаны сроки и стратегии для стран ЕС по постепенному сокращению и, в конечном счете, прекращению зависимости от России как поставщика топлива в рамках плана REpowerEU.

Предложение не затрагивает ядерную энергетику, и высокопоставленный представитель Еврокомиссии заявил журналистам, что этот вопрос будет рассматриваться отдельно.

Согласно проекту, новые контракты на поставку российского газа будут запрещены с 1 января 2026 года. Действующие краткосрочные контракты должны прекратить свое действие до 17 июня 2026 года, за исключением стран, не имеющих выхода к морю, с которыми заключены долгосрочные соглашения, которые будут действовать до конца 2027 года.

"Долгосрочные контракты на обслуживание терминалов сжиженного природного газа (СПГ) с участием российских компаний также будут запрещены, что позволит освободить инфраструктуру для альтернативных поставщиков", - говорится в материале.

Страны ЕС должны будут представить подробные планы диверсификации с указанием конкретных шагов и этапов по замещению российского импорта энергоносителей.

На встрече министров энергетики стран Европейского союза в понедельник Венгрия и Словакия выразили свое несогласие с планом.

Несмотря на такое противодействие, Европейская комиссия решила продвигать текст. Правительство Дании, которая 1 июля будет председательствовать в Совете ЕС, хочет как можно скорее достичь политического соглашения по тексту.

Законодательство будет проходить по стандартной процедуре. Созаконодатели, а именно Европейский парламент и Совет ЕС, согласуют свою позицию по этому документу. После этого текст поступит на межведомственные переговоры, так называемый трилог, для достижения политического соглашения.

Странам - членам ЕС в совете потребуется квалифицированное большинство, чтобы одобрить предложение со своей стороны. Это усиленное большинство требует поддержки не менее 15 из 27 государств-членов, представляющих не менее 65 процентов населения ЕС.

Европейский парламент будет голосовать по предложению простым большинством голосов.

С момента начала полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года ЕС постепенно сокращает поставки нефти, газа и ядерных материалов из России. По состоянию на 2024 год Евросоюз полагался на российский импорт 19 процентов газа и 3 процентов сырой нефти.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 533.33  course up  619.98  course up  6.8  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 33
Астана 20
Актау 30
Актобе 22
Атырау 29
Б
Балхаш 26
Ж
Жезказган 23
К
Караганда 15
Кокшетау 17
Костанай 34
Кызылорда 20
П
Павлодар 16
Петропавловск 31
С
Семей 36
Т
Талдыкорган 36
Тараз 38
Туркестан 22
У
Уральск 32
Усть-Каменогорск 37
Ш
Шымкент 30

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer