Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.08
EUR / KZT - 353.00
CNY / KZT - 48.24
RUB / KZT - 5.50

Евросоюз готовится к возможному дефолту Греции

20 июня 2015, 05:27
37

Европейский союз готовится к возможному дефолту Греции. В понедельник министры финансов 19 стран,  использующих евро, проведут встречу в Брюсселе, чтобы обсудить, как дефолт Греции может повлиять на ЕС, сообщает Euronews.

30 июня Греция должна выплатить МВФ 1,6 миллиарда евро. Если этого не произойдет, что весьма вероятно по прогнозам инвесторов, стране грозит дефолт. Греция уже отстрочила выплату 303 миллионов евро в начале июня. Между тем, если власти согласятся провести пенсионную реформу и увеличить НДС, для нее будет разморожен очередной транш в 7,2 миллиарда евро.

Жители Греции обеспокоены сложившейся ситуацией и массово снимают деньги со своих банковских счетов. За неделю вкладчики сняли уже три миллиарда евро. Из-за этого после выходных банки могут остаться закрытыми. В случае дефолта Европейский Центробанк прекратит финансировать греческие банки, это приведет к введению ограничений на движение капитала и к возможному выходу из зоны евро.

Кризис суверенной задолженности Греции начался в 2010 году. С тех пор страна получила почти 250 миллиардов евро кредита от ЕС и МВФ. Но этого оказалось недостаточно, чтобы перезапустить экономику страны, а греческий госдолг при этом достиг 174 процентов ВВП.

Новое греческое правительство, пришедшее к власти на волне недовольства жесткими мерами бюджетной экономии, пытается пересмотреть договоренности. Его главная задача - вывести из пакета наиболее непопулярные меры: сокращение пенсий и рабочих мест, а также реформу НДС, которая приведет к еще большему росту цен.


Нравится
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц