Евросоюз не признал "аннексированный Крым" российским

17 марта, 21:16
114
© Bloomberg
© Bloomberg

В воскресенье, 17 марта, Евросоюз распространил декларацию в связи с пятилетней годовщиной референдума в Крыму, подтвердив свою приверженность политике непризнания его итогов и дальнейшего применения санкций против России, передает телеканал RT.

"Европейский союз по-прежнему твердо привержен суверенитету и территориальной целостности Украины. Европейский союз вновь заявляет, что не признает и продолжает осуждать это нарушение международного права", - говорится в заявлении главы европейской дипломатии Федерики Могерини, опубликованном на сайте Евросовета.

В документе указывается, что действия России "привели к опасному обострению напряженности в Керченском проливе и Азовском море". 

Евросоюз в очередной раз призвал Москву "незамедлительно и без предварительных условий" освободить задержанных украинских моряков, суда и оснащение. 

Кроме того, в заявлении содержатся осуждение строительства Крымского моста и призыв обеспечить беспрепятственный и свободный проход всех судов через Керченский пролив.

"Аннексия остается прямым вызовом международной безопасности, что имеет серьезные последствия для международного правопорядка, который защищает территориальную целостность, единство и суверенитет всех государств", - цитирует декларацию "Европейская правда".

Кроме того, в заявлении утверждается, что "крымчанам были навязаны российское гражданство и призыв в вооруженные силы РФ".

Европейский союз, пишет украинское издание, осуждает усиленную милитаризацию полуострова, закрытие крымско-татарских СМИ и запрет деятельности Меджлиса. 

"ЕС ожидает от России отмены этих решений и прекращения давления на крымско-татарское сообщество. Крымским татарам, украинцам и всем этническим и религиозным общинам на полуострове должна быть обеспечена возможность сохранять и развивать свою культуру, традиции культурного наследия, образование и самобытность", - отметили в Евросоюзе.


Федерика Могерини

В свою очередь, глава МИД Германии Гайко Маас назвал захват Крыма "фатальным правонарушением". Слова главы немецкой дипломатии приводит МИД страны в своем официальном Twitter-канале.

"Пятый год проходит с момента этого фатального правонарушения. Россия попыталась нарушить границы, используя силу", - заявил глава МИД Германии. По словам Мааса, тот, кто так действует, "разрушает доверие и ставит под сомнение основные правила мирного сосуществования".


Гайко Маас

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за воссоединение с Россией. Украина считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (114)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц