1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Евросоюз предложил реформировать Шенгенскую зону 15 декабря 2021, 03:01

Европейская комиссия выступила с предложениями по реформе шенгенского пространства с учетом уроков пандемии коронавируса, а также миграционного
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстрация: pixabay Иллюстрация: pixabay

Европейская комиссия выступила с предложениями по реформе шенгенского пространства с учетом уроков пандемии коронавируса, а также миграционного кризиса на границах государств ЕС и Беларуси, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В частности, в случае миграционного кризиса наподобие ситуации на границе Беларуси с Польшей, Литвой и Латвией Европейская комиссия предлагает такие меры, как сокращение числа действующих контрольно-пропускных пунктов, усиление мер по охране внешней границы ЕС, рассмотрение заявок беженцев на предоставление убежища прямо на приграничной территории.

Кроме того, Еврокомиссия предлагает странам ЕС заключить или обновить двусторонние соглашения о реадмиссии, наладить более эффективное сотрудничество между органами правопорядка в приграничных зонах, что может позволить депортировать незаконных мигрантов не за пределы ЕС, а в ту европейскую страну, из которой непосредственного прибыл нарушитель.

"Предлагаемые изменения нацелены на усиление координации внутри ЕС, позволят государствам получить улучшенные инструменты для противостояния сложностям в управлении общими внешними границами ЕС, а также внутренними границами в шенгенском пространстве", - говорится в опубликованных во вторник предложениях Европейской комиссии.

Также ЕС предлагает упорядочить процедуру ввода контроля на внутренних границах Европейского союза.

Такие ограничения предлагается вводить общим решением Совета ЕС, если речь идет об общей угрозе.

"Согласно нашим сегодняшним предложениям, мы будем следить за тем, чтобы ограничения на границах были лишь крайней мерой, вводились после проведения общей оценки ситуации и только на необходимый срок", - сказала журналистам еврокомиссар по внутренним делам Илва Йохансон.

Еврокомиссия выступает также за создание связанных между собой систем безопасности, которые будут получать поддержку институтов Евросоюза.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram