1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Франция вводит комендантский час, который будет действовать и в новогоднюю ночь 11 декабря 2020, 04:59

Во Франции с 15 декабря вводится комендантский час. Ограничения на выход из дома будут действовать с 20.00 до 06.00, в том числе в новогоднюю
Фото: ©REUTERS Фото: ©REUTERS

Во Франции с 15 декабря вводится комендантский час. Ограничения на выход из дома будут действовать с 20.00 до 06.00, в том числе в новогоднюю ночь, сообщил премьер-министр Франции Жан Кастекс, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Как проинформировал на пресс-конференции глава французского правительства, количество регистрируемых случаев коронавируса в стране в последние дни стало несколько расти, хотя ранее снижалось. Ожидается, что к 15 декабря уровень выявляемости инфекции во Франции не удастся понизить до менее пяти тысяч человек в день. 

"Мы переходим на новый этап, но правила будут более строгими, чем мы предполагали ранее. (...) Мы введем комендатский час с 15 декабря, однако он будет более строгим. С одной стороны, он будет действовать с 20.00, а не с 21.00, как говорилось ранее. С другой стороны, он будет строго контролироваться", - сказал Кастекс.

Исключение не будет сделано в новогоднюю ночь, сообщил глава правительства. Однако комендантский час не будет действовать в рождественский сочельник с 24 по 25 декабря.

"Рождество занимает особое место в нашей жизни и наших традициях", - отметил премьер, призвав не собираться за праздничным столом более чем шести взрослым.

Культурные учреждения, в том числе музеи, кинотеатры, театры, которые французские власти предполагали открыть с 15 декабря, будут оставаться закрытыми как минимум еще три недели - до 7 января, заявил Кастекс.

Вместе с тем с 15 декабря французы смогут свободно совершать поездки по всей стране.

В свою очередь глава МВД Франции Жеральд Дарманен пояснил, что письменное свидетельство, которое требовалось для выхода из дома в период карантина, с 15 декабря уже не будет необходимо. Вместе с тем в часы комендантского часа все должны оставаться дома за рядом исключений, в числе которых профессиональная деятельность, медицинская необходимость или веские семейные причины.

Во Франции с 30 октября действует карантин, закрыты бары, рестораны, учреждения культуры. В конце ноября были введены первые послабления в правилах карантина, в стране открылись магазины одежды, книжные, салоны красоты и парикмахерские. Власти страны говорили о возможности новых послаблений с 15 декабря. 

С момента начала эпидемии коронавирусом во Франции заразились более 2,3 миллиона человек, скончались более 56 тысяч человек.