1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Инфляция в Германии достигла 28-летнего максимума 01 октября 2021, 12:32

Федеральное статистическое управление Германии сообщило, что инфляция в стране впервые за почти 28 лет превысила четырехпроцентную отметку,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Федеральное статистическое управление Германии сообщило, что инфляция в стране впервые за почти 28 лет превысила четырехпроцентную отметку, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Официальные данные показали, что рост цен на энергоносители и проблемы с их поставками привели к постоянному росту потребительских цен, что подтолкнуло инфляцию вверх. При этом отмечается, что отмена временного снижения налога на добавленную стоимость (НДС), связанного с пандемией COVID-19, также оказала свое влияние, и с тех пор товары и услуги стали дороже. Кроме того, в Германии с января 2021 года взимается 25 евро за тонну углекислого газа (CO2), образующегося при сжигании дизельного топлива, бензина, мазута и природного газа.

По предварительным данным, в сентябре потребители должны были заплатить за энергоносители для бытовых нужд и горючее для автомобилей на 14,3 процента больше, чем годом ранее.

В издании уточнили, что это максимальный показатель за 28 лет. В последний раз инфляция превышала 4 процента в декабре 1993 года.

Согласно данным, наибольшее влияние на инфляцию оказали цены на энергоносители и продукты питания. Согласно прогнозам экономистов, потребительские цены в Германии продолжат расти в ближайшие месяцы, а некоторые прогнозируют, что инфляция может достичь 5 процентов.

Аналитики рассматривают рост инфляции как временное явление, поскольку мировая экономика постепенно возвращается к нормальной жизни после пандемии COVID-19.

В настоящее время рост цен на энергоносители приводит к всплеску инфляции во многих странах ЕС. Так, накануне инфляция во Франции достигла 10-летнего максимума.

В Казахстане же инфляция также достигла рекордного значения за последние четыре года. Председатель Национального банка Ерболат Досаев сообщил, что с апреля по август 2021 года годовая инфляция ускорилась с 7 до 8,7 процента.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram