1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Инфляция достигла рекорда за последние 4 года - глава Нацбанка 11 августа 2021, 10:31

Инфляция в Казахстане достигла рекордного значения за последние четыре года. Об этом сообщил председатель Национального банка Ерболат Досаев,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Инфляция в Казахстане достигла рекордного значения за последние четыре года. Об этом сообщил председатель Национального банка Ерболат Досаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Инфляция в Казахстане после резкого повышения в июне до 7,9 процента продолжила расти и достигла в июле 8,4 процента - максимального значения с 2017 года. Ускорение инфляции приобретает устойчивый характер на фоне учащающихся дисбалансов на продовольственных рынках, сохраняющегося роста мировых цен на сырье и высокого инфляционного фона в странах - основных торговых партнерах, особенно в России", - сообщил глава Нацбанка на заседании правительства. 

По его словам, больше половины вклада в годовой рост цен по-прежнему исходит от продовольственной инфляции, которая увеличилась с 10,6 процента до 11,0 процента в июле в результате несвойственного для летних месяцев роста цен на отдельные виды овощей. 

Досаев отметил, что дополнительное давление продолжает оказывать подорожание мяса и растительного масла.

Непродовольственная инфляция выросла с 6,9 процента до 7,2 процента из-за ускорения темпов роста цен на товары длительного пользования и ГСМ.

Инфляция платных услуг ускорилась с 5,6 процента до 6,1 процента на фоне повышения тарифов на коммунальные услуги и удорожания отдельных рыночных услуг.

"С учетом произошедшего значительного скачка цен на продукты питания, ГСМ, роста цен на электроэнергию, более сильного фискального стимулирования и повышенных инфляционных ожиданий, по предварительным оценкам Национального банка, инфляция к концу 2021 года ожидается в коридоре 6-7 процентов. Обновленные прогнозы будут представлены в рамках предстоящего прогнозного раунда в августе-сентябре текущего года. В условиях значительного ускорения инфляционных процессов для обеспечения стабильности цен в рамках проводимой денежно-кредитной политики Национальный банк 26 июля текущего года принял решение повысить базовую ставку на 25 б. п. до 9,25 процента", - добавил Ерболат Досаев.

Ранее Президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что в списке приоритетных задач правительства должны стоять вопросы инфляции, включая продовольственную инфляцию. Он отметил, что рост инфляции в Казахстане - серьезнейшая угроза для дальнейшего экономического развития страны.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram