1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Иностранцы покупают турецкие дома на фоне падения лиры 15 декабря 2021, 07:56

Продажи домов в Турции иностранцам подскочили почти на 50 процентов до рекордного уровня, принеся миллиарды долларов в иностранной валюте, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Турар Казангапов©️ Фото Турар Казангапов©️

Продажи домов в Турции иностранцам подскочили почти на 50 процентов до рекордного уровня, принеся миллиарды долларов в иностранной валюте, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters

По данным Турецкого статистического института, на фоне годовой инфляции более 20 процентов рынок недвижимости в целом был оживленным, так, общие продажи выросли на 59 процентов в годовом исчислении до 178 814 объектов.

"Люди рассматривают жилье как средство защиты от инфляции, что способствовало резкому росту продаж в ноябре", - сказал генеральный директор TSKB Real Estate Appraisal Макбуле Йонел Майя, добавив, что влияние оказало снижение ставок по кредитам государственных банков.

В ноябре иностранцам было продано 7 363 дома, что является самым высоким месячным показателем с момента начала сбора данных в 2013 году. Наибольшее число иностранных покупателей составили граждане Ирана, за ними следуют иракцы и россияне.

Продажи недвижимости иностранцам были высокими в течение всего года, увеличившись на 39,4 процента за первые 11 месяцев, в то время как общий объем продаж домов за 11-месячный период снизился на 9,2 процента по сравнению с годом ранее.

Самым популярным местом для продажи жилья иностранцам был Стамбул с 2922 продажами, за ним следовали южный курорт Анталья и столица Анкара.

Председатель ассоциации застройщиков и инвесторов в жилищное строительство Konutder Алтан Элмас сказал, что приток иностранной валюты в связи с продажами жилья за 11 месяцев по ноябрь составил около 8,5 миллиарда долларов, превысив его прогноз.

"К концу года мы можем достичь 10 миллиардов долларов. Наибольшую поддержку новой экономической программе в предстоящий период окажут продажи недвижимости иностранцам", - сказал он.

Данные также показали, что ноябрьские продажи по ипотеке выросли на 61 процент по сравнению с годом ранее и составили 39 366, что составляет 22 процента от общего объема продаж за этот период.

Ранее мы писали и о рекордном количестве казахстанцев, которые скупают жилье на Средиземноморском побережье на фоне закрытия ипотечных программ и роста стоимости квадратных метров на родине.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram