1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Известного журналиста обстреляли в центре Амстердама 07 июля 2021, 16:15

Известный нидерландский криминальный репортер серьезно ранен в результате покушения в центре Амстердама, передает Tengrinews.kz со ссылкой на
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Известный нидерландский криминальный репортер серьезно ранен в результате покушения в центре Амстердама, передает Tengrinews.kz со ссылкой на DW.

Покушение произошло в момент, когда тележурналист Питер Р. де Врис выходил из студии со съемок телешоу. 64-летний пострадавший госпитализирован.

Кадры, опубликованные в социальных сетях, показывают, что де Врис лежит на спине с кровью на лице. Как сообщает Нидерландская вещательная корпорация (NOS) со ссылкой на источники, в журналиста выстрелили пять раз. Отмечается, что он был ранен в голову.

Полиция Нидерландов сообщила, что в связи с покушением задержаны три человека, в том числе предполагаемый стрелок. Ранее правоохранительные органы описывали подозреваемого как худого светлокожего мужчину, на котором был зеленый камуфляжный пиджак и черный головной убор.

Исполняющий обязанности премьер-министра Нидерландов Марк Рютте провел специальную пресс-конференцию, посвященную инциденту. До этого он встретился с сотрудниками полиции и антитеррористическими службами в Гааге.

Мэр Амстердама Фемке Халсема, в свою очередь, описала де Вриса как национального героя, "смелого человека, который добивался правосудия, дышал свободно и помогал тем, кто попал в беду, в том числе родителям убитых детей". По ее словам, мужчина все еще борется за свою жизнь.

Король Нидерландов Виллем-Александр и его жена королева Максима поделились в Facebook посланием солидарности, в котором говорится: "Журналисты должны иметь право выполнять свою важную работу без угроз".

Глава Европейского совета Шарль Мишель также осудил стрельбу и подчеркнул важность свободной прессы.

"Это преступление против журналистики и нападение на наши ценности демократии и верховенства закона. Мы будем неустанно защищать свободу прессы", - написал он в Twitter.

Питер Р. де Врис - один из самых известных журналистов в Нидерландах, он часто участвовал в телепрограммах и становился автором громких расследований. В том числе писал о похищении в 1983 году Фредди Хайнекена - тогдашнего главы пивного концерна Heineken. В 2013 году один из участников этого похищения Виллем Холлеедер был осужден за то, что угрожал де Врису.

Кроме того, журналист выступал в качестве советника важного свидетеля, давшего показания против предполагаемого наркобарона Ридуана Таги, экстрадированного в Нидерланды из Дубая в 2019 году.

Отмечается, что на прошлой неделе журналист также начал кампанию по сбору миллиона евро на раскрытие убийства, расследование которого зашло в тупик.

Ранее журналиста, сообщавшего о преступлениях, обезглавили в Мексике. 44-летний Хулио Вальдивиа писал статьи о преступлениях и насилии в штате Веракрус. Отмечается, что это уже четвертое убийство журналиста за год, связанное с профессиональной деятельностью. По данным издания, штат Веракрус считается одним из самых опасных мест для журналистской деятельности в Мексике и в мире, там с 2010 года были убиты 24 представителя СМИ.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram