1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Известный журналист, писавший о криминале, умер после покушения в Амстердаме 16 июля 2021, 02:33

Известный криминальный журналист Питер де Врис, на которого чуть более недели назад было совершено покушение, скончался в Амстердаме на 65-м
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Место покушения на Питера де Вриса в Амстердаме. © REUTERS Место покушения на Питера де Вриса в Амстердаме. © REUTERS

Известный криминальный журналист Питер де Врис, на которого чуть более недели назад было совершено покушение, скончался в Амстердаме на 65-м году жизни, сообщает DW со ссылкой на телеканал RTL, передает Tengrinews.kz

"Питер боролся до последнего, но проиграл бой", - говорится в письме его семьи.

На репортера напали вечером 6 июля вскоре после того, как он покинул телестудию в центре Амстердама, где был гостем популярного телешоу. Свидетели сообщили о пяти выстрелах, одна из пуль попала Питеру де Врису в голову. Его доставили в клинику в тяжелом состоянии.

Полиция задержала трех подозреваемых, один из которых вскоре был отпущен. Под стражей остаются 21-летний житель Роттердама и проживающий в Нидерландах 35-летний выходец из Польши. Местное издание Het Parool указывает на возможную связь покушавшихся с предполагаемым наркобароном Ридуаном Таги, суд над которым идет с марта 2021 года.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте написал в микроблоге Twitter, что Питер де Врис был предан своему делу и никого и ничего не боялся. Он всегда искал правду и отстаивал справедливость. "И тем более драматично, что он сам стал жертвой большой несправедливости", - отметил политик.

Соболезнования семье высказала и королева Нидерландов Максима.

64-летний Питер де Врис - автор многочисленных статей о криминальных группировках и расследований резонансных уголовных дел. Репортер стал всемирно известен в 1987 году после публикации о похищении в 1983 году главы пивоваренной компании Heineken Фредди Хайнекена. Де Врису неоднократно поступали угрозы, несколько раз власти предоставляли ему государственную охрану.



Join Telegram