1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Лидеры ЕС не смогли договориться о плане восстановления после пандемии20 июля 2020, 12:45

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Лидеры 27 стран ЕС не смогли прийти к компромиссу по поводу восстановления экономики после пандемии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters

"Нам до сих пор не удалось договориться о конкретном размере бюджета и распределении антикризисных фондов. Хотя за последние два дня по ряду вопросов мы значительно продвинулись вперед", - заявил премьер-министр Ирландии Микал Мартин на саммите ЕС.

Напомним, что это первая за пять месяцев очная встреча глав стран - членов ЕС. На саммите основная проблема заключалась в том, чтобы решить, какую часть фонда восстановления в 750 миллиардов евро выдать странам в виде грантов, а какую - в виде кредитов. 

Ранее Reuters сообщил, что перед встречей канцлер Германии Ангела Меркель предупреждала о том, что лидеры могут и не прийти к соглашению, так как позиции стран остаются еще очень разными.

"Различия в позициях сторон весьма и весьма велики, поэтому я не могу прогнозировать, достигнем ли мы результата и на этот раз", - сказала она. 

Лидеры Австрии, Нидерландов, Дании и Швеции настаивают на том, что 750 миллиардов евро фонда должны состоять преимущественно из кредитов и в течение времени страны должны будут обязательно их вернуть. 

Однако другие главы государств с ними были не согласны. Тогда председатель ЕС Шарль Мишель предложил компромиссный вариант - выделить 450 миллиардов евро на безвозмездной основе в основном средиземноморским странам, которые больше всего пострадали от коронавируса. 

По словам премьер-министра Италии Джузеппе Конте, южные европейские страны, включая Италию и Испанию, на которые пришлось значительное количество заболеваний смертельной инфекцией, хотят срочного решения. 

Дипломаты также заявили, что лидеры могут отказаться от саммита и попытаться еще раз заключить соглашение в следующем месяце. Однако, так как переговоры продолжились 20 июля, есть возможность, что лидеры все же придут к соглашению, сообщает Reuters. Отмечается, что, даже если соглашение не будет оформлено на нынешнем саммите, его обязательно нужно будет подписать к концу лета. 

Напомним, что еще 20 и 21 февраля в Брюсселе проходил специальный саммит ЕС, посвященный новому долгосрочному бюджету союза на семь лет - с 2021 по 2027 годы. Предложенный главой Евросовета Шарлем Мишелем проект бюджета так и не нашел поддержки среди европейских лидеров. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram