1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Литва признала Тихановскую "избранным президентом Беларуси"11 сентября 2020, 02:41

© Reuters © Reuters

10 сентября сейм (парламент) Литвы выпустил резолюцию, в которой назвал Светлану Тихановскую избранным президентом Беларуси, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на TUT.BY

"В ответ на недавние события в соседней Беларуси сейм призвал международное сообщество поддержать требование избранного белорусского лидера Светланы Тихановской и Координационного совета, созданного по ее инициативе, как единственных законных представителей белорусского народа о новых прозрачных и демократических парламентских выборах", - сказано в документе.

Закондательный орган Литвы попросил международное сообщество не допустить вмешательства России в дела Беларуси.

"Любые действия нелегитимного белорусского лидера Александра Лукашенко во внутренней и внешней политике, направленные на легитимизацию его правления и заключение с Россией новых международных соглашений, ограничивающих суверенитет белорусского народа, являются преступлением против его народа, недействительными и де-факто аннексией", - говорится в резолюции.

"Ситуация внутри страны не только не улучшилась: насилие, кровь, никакого диалога и, что еще хуже, в данный момент Лукашенко, по существу, завершает продажу своей страны, завершаются переговоры с Россией по последним статьям союзного договора, после которых от страны ничего не останется - лишь бутафорское государство с несколькими вывесками за границей, мы не можем это допустить", - заявил депутат сейма Жигимантас Павиленис.

Также в резолюции содержится призыв к международной общественности предложить белорусскому народу и ее законным представителям различные политические, экономические, финансовые и визовые льготы, прочие меры помощи.

За резолюцию единогласно проголосовал 91 член сейма, среди ее авторов - спикер Викторас Пранцкетис, министр иностранных дел Линас Линкявичюс, представители почти всех парламентских фракций, сообщает DELFI.

Члены фракции Избирательной акции поляков Литвы - Союза христианских семей, входящей в правящую коалицию, не участвовали в голосовании, поскольку, по словам лидера партии Вальдемара Томашевского, "мы должны не судить соседей, а поощрять диалог".

© DELFI 

Ранее Литва, куда Светлана Тихановская уехала сразу после президентских выборов в Беларуси, отказалась признавать их результаты, запретила Лукашенко въезд в страну и открыто поддержала оппозицию.

В Беларуси пятую неделю продолжаются массовые протесты несогласных с официальными результатами президентских выборов 9 августа, согласно которым Александр Лукашенко набрал 80 процентов голосов. Оппозиция считает выборы сфальсифицированными и называет их победителем Светлану Тихановскую.