1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Лукашенко: Нет доказательств, что мы "принудили" самолет Ryanair к посадке в Минске 21 июля 2021, 19:36

Президент Беларуси Александр Лукашенко ответил на обвинения о принуждении к посадке в Минске самолета компании Ryanair, на борту которого находился
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Александр Лукашенко / REUTERS Александр Лукашенко / REUTERS

Президент Беларуси Александр Лукашенко ответил на обвинения о принуждении к посадке в Минске самолета компании Ryanair, на борту которого находился оппозиционный журналист Роман Протасевич, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Нет доказательств, что мы "принудили" самолет Ryanair к посадке в Минске", - заявил Лукашенко в интервью телеканалу Sky News Arabia.

Он добавил, что решение о посадке самолета в Минске было принято пилотом.

"Мы никого не заставляли приземляться в Минске и не меняли курс самолета. Произошло то, что произошло, по решению пилота, насколько я понимаю, и владельцев самолета", - добавил он.

Также Лукашенко заявил, что основным партнером для Минска остается Россия.

"В этом году мы несколько раз встречались с Путиным не только в Москве. Нас связывают долгие и крепкие узы дружбы. Наши страны объединяет единая система обороны. Есть разногласия по некоторым проблемам, однако есть "красная линия", которую мы никогда не переступим", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что на недавней встрече с Путиным, которая продлилась более пяти часов, они обсудили вопросы безопасности, экономики и пандемию COVID-19.

"Россия остается нашим основным партнером", - отметил президент, назвав переговоры с российским лидером "встречей двух президентов братских стран и соседей".

Кроме того, белорусский президент обвинил Европу в разжигании третьей мировой войны и заявил, что коллективный Запад провалился с проведением "цветной революции" в стране.

"Европейцы, нацеливая гибридную войну против нас, России и даже Китая, создают не только очаг сильного напряжения, но и подталкивают к третьей мировой войне", - сказал он.

Лукашенко отметил, что под европейцами он подразумевает исключительно "безумных политиков" стран, а не их народы. С точки зрения Лукашенко, причиной подобных действий Европы является то, что они не самостоятельны в свой политике и находятся в колониальной зависимости от США.

"Отношения США и стран Западной Европы - это отношения метрополии и колонии", - отметил Лукашенко.

В качестве примера белорусский президент привел недавний инцидент со слежкой АНБ США за европейскими лидерами в 2012-2014 годах при участии Дании.

Как сообщила ранее германская газета Süddeutsche Zeitung, американское агентство национальной безопасности с помощью Дании следило в 2012-2014 годах за целым рядом европейских политиков, в том числе специально - за канцлером Германии Ангелой Меркель, министром иностранных дел (нынешний президент ФРГ) Франком-Вальтером Штайнмайером и кандидатом в канцлеры ФРГ от Социал-демократической партии Германии Пеером Штайнбрюком. Среди политиков, за которыми велась слежка, были также представители Швеции.

Отношения Беларуси со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов в республике, которые прошли в августе 2020 года и на которых в шестой раз победил Лукашенко. После выборов в стране начались несанкционированные массовые акции протеста, они были сопряжены с беспорядками и подавлялись правоохранителями с помощью спецтехники и спецсредств. Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают".

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!