Макрон уволил посла за мнение по мигрантам в Европе - СМИ

03 июля, 10:10
0
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Президент Эммануэль Макрон заменил посла Франции Эрика Фурнье в Венгрии. Причиной стал просочившийся в прессу конфиденциальный документ, в котором дипломат высоко оценил политику в отношении мигрантов премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Об этом сообщает REUTERS

Назначение посла в Будапеште уже получил Паскаль Андреани. Как сообщается, Эрик Фурнье возьмет на себя другие функции.

В конфиденциальной записке от 18 июня, которая была направлена ​​в офис Макрона и была опубликована следственным сайтом Mediapart, Фурнье сказал, что Венгрия является "образцом" для работы с мигрантами и что обвинения Орбана в популизме были измышлениями журналистов.

Бывший посол также писал, что французские СМИ, обвиняя Венгрию в антисемитизме, пытаются отвлечь внимание от "настоящего антисемитизма", исходящего от "мусульман во Франции и Германии".

Отвечая на вопрос о записке в пятницу, Макрон сказал, что он не разделяет взглядов посла и что конфиденциальная записка не является официальной политикой Франции.

"Если бы этот посол сказал это публично, его бы немедленно уволили", - сказал Макрон на пресс-конференции в Брюсселе.

Лидер Венгрии столкнулся с яростной критикой его миграционной политики. В частности, Макрон неоднократно обвинял его и ряд других политиков Восточной Европы в том, что они не соблюдают демократические ценности и отказываются принимать в свои страны мигрантов.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц