Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Марш в память о жертвах терактов во Франции собрал 3,7 миллиона человек

12 января 2015, 02:28
61

Во Франции 3,7 миллиона человек приняли участие в Республиканском марше в память о жертвах терактов, сообщает AFP.

В Париже в шествии приняли участие 1,6 миллиона человек, а том числе около 40 глав государств и правительств. Бок о бок прошли (на фотографии, слева направо): мэр Парижа Анн Идальго, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, председателя Европейского совета Дональд Туск, президент Палестинской автономии Махмуд Аббас, королева Иордании Рания и король Абдалла II, премьер-министр Италии Маттео Ренци.

Лидеры стран и официальные лица двигались отдельной группой в сопровождении около 200 человек. За ними следовала вторая группа, в которую вошли лидеры разных конфессиональных групп Франции и политики.

Участники марша держали в вытянутых вверх руках пишущие ручки, плакаты, портреты погибших и флаги Франции. Демонстранты периодически скандировали: "Je suis Charlie" и "Я француз и я не боюсь". Для обеспечения безопасности участников марша в Париже были задействованы около 5,5 тысячи полицейских, жандармов и солдат, самолеты-радары, вертолеты и снайперы.

Аналогичные марши прошли в ряде городов мира, в том числе в Берлине, Брюсселе, Мадриде, Квебеке.

Серия терактов началась во Франции утром 7 января. Три вооруженных человека устроили стрельбу в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. Погибли 12 человек, в том числе главный редактор журнала, несколько ведущих карикатуристов и двое полицейских. Еще 11 человек были ранены. Один из нападавших вскоре был задержан, а двое других - братья Саид и Шериф Куаши - скрылись.

8 января в Монруже преступник по имени Амеди Кулибали убил одного полицейского и одного ранил, после чего скрылся.

9 января братья Куаши были блокированы в городе Даммартен-ан-Гоэль, где они захватили одного заложника и укрылись в помещении типографии. Террористы были ликвидированы в ходе штурма, заложник не пострадал.

В момент спецоперации Кулибали с двумя автоматами ворвался в кошерный супермаркет в Париже, где открыл стрельбу и захватил заложников. Он потребовал оставить в покое братьев Куаши. Штурм магазина начался одновременно с операцией в типографии в Даммартен-ан-Гоэле. Кулибали убили. Во время штурма погибла женщина-полицейский и четыре заложника, которых террорист убил до начала операции.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (61)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц