Мэра Риги отправили в отставку

20 июня, 20:43
4
Мэра Риги отправили в отставку - Фото press.lv
Фото press.lv

Мэр Риги Дайнис Турлайс, который занял этот пост после ухода с должности Нила Ушакова, в четверг был отправлен в отставку, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Оппозиция в Рижской думе ранее подала запрос о созыве внеочередного заседания, на котором рассмотрят вопрос об отстранении Турлайса от должности мэра. Такое решение оппозиция приняла после разговора с Турлайсом, во время которого он высказал свое видение будущего думы.

За отставку Турлайса проголосовал 31 депутат из 60.

Глава фракции партии "Для развития Латвии" Виестурс Зепс подчеркнул, что отстранение Турлайса от должности является шансом прервать "неразрывное сотрудничество" бывшего мэра Риги Нила Ушакова и его бывшего заместителя Андриса Америкса, которое позволяло им "хозяйничать в Риге в течение последних десяти лет". По словам Зепса, Турлайс фактически олицетворяет собой продолжение этого сотрудничества, а теперь у оппозиционных партий появится шанс создать новую коалицию.

Турлайс был избран мэром Риги 30 мая после избрания экс-главы города Нила Ушакова депутатом Европарламента. Турлайс представляет партию "Честь служить Риге", которая входит в состав правящей коалиции в столичной думе. Коалицию составляют две партии - "Честь служить Риге" и выступающая в поддержку русскоязычных жителей партия "Согласие", лидером которой является Ушаков.

Об уходе Ушакова с поста мэра стало известно 29 мая в связи с его избранием в Европарламент.

В начале года депутаты Рижской думы от оппозиционного объединения инициировали сбор подписей за отставку Ушакова. Позже в СМИ появилась информация о задержании Нила Ушакова сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии, однако сам мэр опроверг информацию о задержании и заявил, что не намерен подавать в отставку. Обыски прошли в доме Ушакова и его кабинете.

Ранее во фракции "Согласия" в Рижской думе произошел раскол, из нее были исключены четыре депутата, которые создали свою фракцию под названием "Фракция независимых депутатов". В результате коалиция "Согласия" и "Честь служить Риге" потеряла большинство в Рижской думе.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
 © pixabay
Материал с видео
©  facebook.com/s.dildakhmet
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц