1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Молдова ввела режим ЧП с погашением Вечного огня из-за дефицита газа 22 октября 2021, 20:58

Парламент Молдовы на заседании в пятницу по предложению правительства ввел режим чрезвычайного положения на 30 дней до 20 ноября из-за энергетического
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: © РИА Новости Фото: © РИА Новости

Парламент Молдовы на заседании в пятницу по предложению правительства ввел режим чрезвычайного положения на 30 дней до 20 ноября из-за энергетического кризиса и проблем с поставками газа, заявил вице-спикер Михай Попшой, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Компания "Газпром" 1 октября продлила контракт с Молдовой на поставку газа на месяц. Компания "Молдовагаз" 6 октября сообщила, что потребление газа в Молдове временно превышает поставки топлива из РФ, это также может привести к проблемам с поставкой электроэнергии. В стране 13 октября был введен "режим тревоги" из-за ситуации в газовом секторе, который можно считать подготовительным шагом к объявлению чрезвычайного положения. 

"Проект введения режима ЧП на 30 дней, инициативу поддержали 55 депутатов", - заявил на заседании Попшой.

Из-за газового кризиса на мемориале славы советских солдат в Кишиневе временно потушили Вечный огонь. Частица огня перенесена в Музей боевой славы, сообщила пресс-служба минобороны республики.

Согласно принятому правительством решению вводится специальный ускоренный режим закупки природного газа, средства для этого будут выделены из госбюджета. Комиссия по чрезвычайным ситуациям получит право принимать любые экстренные меры для обеспечения республики газом без согласования с парламентом. При необходимости может быть введен режим рационального потребления газа и других энергетических ресурсов. Комиссия будет координировать информирование населения по ситуации с газом, о мерах по ликвидации кризиса и механизмах поддержки потребителей. Кроме того, могут быть созданы инструменты оперативного сбора платежей с потребителей за использованный газ.

Решение о введении режима ЧП поддержали депутаты правящей партии "Действие и солидарность". Оппозиционный блок "Коммунисты и социалисты" и партия "Шор" отказались принять участие в голосовании.



Join Telegram