1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Назван размер пенсии Меркель после ухода с поста канцлера Германии 15 августа 2021, 04:09

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель после ухода со своего поста будет получать ежемесячную пенсию  в размере около 15 тысяч евро.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: ©REUTERS Фото: ©REUTERS

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель после ухода со своего поста будет получать ежемесячную пенсию  в размере около 15 тысяч евро. Такие данные обнародовал Союз налогоплательщиков ФРГ, передает Tengrinews.kz со ссылкой на DW.com.

Как пояснили в организации, право на такую пенсию политику обеспечил многолетний стаж работы в бундестаге, в кабинете министров и на посту главы правительства.

Право на пенсию, порядок ее назначения и расчета регулируются в Германии законодательно. Так, пенсия Меркель за ее деятельность в парламенте начисляется в соответствии с Законом о депутатах бундестага, а за работу в правительстве - по Закону о федеральных министрах. Согласно параграфу 20 Закона о депутатах бундестага, например, она имеет право на максимальную пенсию в размере 65 процентов от зарплаты, поскольку стаж ее работы в парламенте составляет без малого 31 год.

Как и все бывшие главы немецкого правительства и президенты ФРГ, Меркель также вправе иметь свой офис и небольшой штат сотрудников, включая офис-менеджера, двух ассистентов, секретаря и шофера.

25 сентябре в Германии пройдут выборы в бундестаг, после которых правительство возглавит  новый канцлер. Ангела Меркель, занимающая этот пост в течение 16 лет, в октябре 2018 года отказалась от поста председателя Христианско-демократического союза и, соответственно, не будет вновь претендовать на должность главы правительства.



Join Telegram