Одна из богатейших женщин России разбилась в авиакатастрофе

02 апреля, 04:59
11
© bild.de
© bild.de

Днем 31 марта при заходе на посадку в аэропорту Эгельсбах неподалеку от немецкого Франкфурта-на-Майне разбился частный самолет Epic LT. На борту находились 55-летняя совладелица S7 Airlines Наталья Филева, ее отец Валерий Карачев, а также пилот Андрей Дикун. Все трое россиян погибли, сообщают Вести.Ru.

Филева занимала четвертую позицию в списке самых богатых женщин России по версии Forbes. По данным журнала на 2018 год, ее состояние оценивалось более чем в 600 миллионов долларов.

Бизнесвумен вместе с отцом направлялась из французских Канн во Франкфурт-на-Майне на врачебную консультацию. Катастрофическая ситуация на борту развивалась в пределах пяти минут, которые прошли с того момента, как пилот последний раз связался с землей и отключил радиолокационную систему навигации, чтобы совершить посадку.

Как сообщили в Службе авиационной безопасности Германии, джет сорвался с последнего виража перед заходом на взлетно-посадочную полосу. Трагическая цепь событий на этом не закончилась: полицейский автомобиль, выехавший на место катастрофы, лоб в лоб столкнулся с легковушкой - два человека в ней погибли на месте.

Среди пилотов аэродром в Эгельсбахе имеет плохую репутацию. С 2008 по 2012 годы здесь произошло пять авиакатастроф - пятеро погибших. Короткая полоса, нет систем, позволяющих садиться по приборам, часты туманы.

Расследованием авиакатастрофы, в которой погибла Филева, будет заниматься группа российских специалистов Межгосударственного авиационного комитета. Сейчас выдвигаются две возможные причины трагедии - техническая неисправность и ошибка пилота. Известно, например, что потерпевший крушение Epic-LT несколько лет назад садился на брюхо в Домодедово, после чего был восстановлен и продолжил летать. Тогда самолет пилотировал совладелец компании и муж Натальи Владислав Филев.

Как пишет "Московский комсомолец", совладелица S7 была одной из самых влиятельных и одновременно закрытых от прессы топ-менеджеров современной России.

Наталья Филева родилась в 1963 году в Новосибирске. В родном городе получила два высших образования: техническое и управленческое. Окончила Новосибирский электротехнический институт по специальности "инженер-радиомеханик", затем Новосибирский институт народного хозяйства по специальности "организация управления производством".

В 1997 году вместе с супругом Владиславом Филевым пришла в авиационный бизнес, выкупив акции авиакомпании "Сибирь", находившейся в тот период в предбанкротном состоянии. Сразу после кризиса 1998 года семейная чета стала полноправным владельцем контрольного пакета предприятия и занялась развитием бизнеса за счет поглощения мелких отечественных авиаперевозчиков.

В 2001 году "Сибирь" вышла на московский рынок, поглотив "Внуковские авиалинии", а всего через год после этого авиакомпания (под новым названием S7 Airlines) заняла второе место по пассажироперевозкам в России. 

Контрольный пакет акций авиакомпании был оформлен на Наталью в мае 2004-го. Спустя два года бизнесвумен вошла в рейтинг самых успешных женщин России по версии журнала "Финанс" с оценкой капитала в 155 миллионов долларов.

Филева неохотно шла на контакт с журналистами и была достаточно закрытой персоной. Некоторые эксперты предполагают, что она выполняла роль серого кардинала, в то время как лицом компании и публичным спикером был ее супруг Владислав.

О детях Натальи и Владислава Филевых известно немного. Старшая дочь Татьяна девять лет назад закончила механико-математический факультет МГУ и работает вице-президентом по маркетингу и рекламе в компании родителей. Деятельность младшей также связана с авиацией: она проходила практику в крупнейшей авиализинговой компании мира. Всего в семье Филевых трое родных детей и один приемный ребенок.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц