1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Отставки главы Евросовета потребовали после скандала с креслами в Анкаре 12 апреля 2021, 09:01

Ассоциация европейских женщин потребовала отставки главы Европейского совета после скандала с креслами в Анкаре, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

Ассоциация европейских женщин потребовала отставки главы Европейского совета после скандала с креслами в Анкаре, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Brussels Times.

Как уточняется, общественники потребовали отставки председателя Евросовета Шарля Мишеля после скандала во время протокольной съемки в Анкаре на переговорах с участием главы Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Фонд по защите прав женщин и гендерного равенства Millenia Foundation инициировал петицию, которая к вечеру 11 апреля набрала около 4 тысяч подписей.

Авторы документа указали на "три серьезные ошибки", которые совершил Мишель, заняв место напротив Эрдогана в отсутствие свободного кресла для главы Еврокомиссии. В письме говорится, что тем самым председатель Евросовета нанес ущерб дипломатии, Европейскому союзу и правам человека, в особенности правам женщин.

"Невнятное извинение не разрешит ситуацию политического вакуума, которую вы создали для Европы по отношению к ее гражданам и по отношению к миру, большинство СМИ которого сообщили об этом инциденте, высмеяв его. Поэтому мы просим вас покинуть пост председателя Европейского совета", - говорится в петиции.

В документе отмечается, что, помимо Урсулы фон дер Ляйен, Шарль Мишель тем самым "нанес оскорбление всем женщинам".

Напомним, главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен не хватило кресла на встрече с Эрдоганом. Протокольный инцидент, когда ей, в отличие от председателя Евросовета, не предложили сесть в кресло рядом с президентом Турции, вызвал бурное обсуждение и негодование в прессе и среди европейских политиков.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!