1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Пенсионеры подали в суд на правительство Швейцарии27 октября 2020, 18:27

Фото:pixabay Фото:pixabay

Две тысячи пенсионеров подали иск против правительства Швейцарии в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за изменения климата, передает Tengrinews.kz cо ссылкой на Greenpeace.

Группа пожилых людей считает, что повышение температуры представляет особую угрозу для здоровья и благополучия старшего поколения. Летние дни в Швейцарии очень жаркие, и температура все чаще поднимается выше 30 градусов по Цельсию.

По данным правительства, это привело к увеличению смертности от жары среди пожилых людей, в особенности женщин. Поэтому пенсионеры надеются, что ЕСПЧ обнаружит нарушения Швейцарии по защите прав человека и заставит правительство страны принять меры после того, как их иск был отклонен швейцарскими судами.

"Наше требование к швейцарскому правительству простое - защитить наше здоровье перед лицом климатического кризиса", - заявила руководитель группы Розмари Видлер-Вальти.

Представитель правительства отказался комментировать судебный иск, но отметил, что Швейцария принимает решительные меры против изменения климата, включая предложенный закон о стимулировании использования возобновляемых источников энергии и другие новые меры. 

Ранее ученые предупреждали, что климат Земли прошел точку невозврата, так как ледники, "утекающие" в океан, намного превосходят объемы снега, который накапливается на поверхности ледяного щита.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.