1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Климат Земли прошел точку невозврата - ученые15 августа 2020, 02:02

© elements.envato.com © elements.envato.com

Ледяной щит Гренландии - второй по величине после Антарктического - за последние 40 лет настолько сократился, что даже если человечеству чудом удастся замедлить процесс глобального потепления, он все равно продолжит таять. Об этом заявляют авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Communications Earth and Environment, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Naked Science.

По словам специалистов, ледники Гренландии прошли точку невозврата: выпадающий снег, который ежегодно пополняет ледяной щит, не успевает за скоростью таяния. С 1985 года они отступили в среднем на три километра, на глубину. Теплая океанская вода там заставляет ледники таять еще быстрее и мешает им вернуться на прежнее место.

"В XXI веке ледяной щит Гренландии теряет свою массу ускоренными темпами, что делает его крупнейшим источником повышения уровня моря. Более быстрое течение тающих ледников в значительной степени способствовало этой потере, однако причина ускорения и будущие изменения неизвестны", - пишут ученые.

Исследователи изучили результаты более чем 30-летних наблюдений со спутников за изменением скорости таяния ледяного щита и сравнили их с изменчивостью и положением отела (откалывание айсбергов от шельфовых ледников). Обнаружилось, что сокращение щита в оновном было связано с отступлением ледников, а не с внутренними процессами.

Таймлапс, показывающий скорость таяния ледяного щита Гренландии

"Мы проанализировали эти наблюдения с помощью дистанционного зондирования, чтобы изучить, как менялись разгрузка и накопление льда. И мы выяснили, что ледники, "утекающие" в океан, намного превосходят объемы снега, который накапливается на поверхности ледяного щита", - отметил ведущий автор исследования Майкл Кинг.

На протяжении 1980-1990-х годов накопленный снег и лед, растаявший или отколовшийся от шельфа, находились в основном в равновесии, сохраняя целостность щита. За эти десятилетия Гренландия теряла в целом около 450 миллиардов тонн льда каждый год.

"Мы увидели, что щит был относительно стабильным до тех пор, пока резко не увеличилось количество льда, попадающего в океан, за короткий период в пять-шесть лет", - добавил Кинг.

Однако с наступлением нового тысячелетия скорость таяния ледников начала неуклонно нарастать - до 500 гигатонн ежегодно. При этом объемы выпадающего снега не увеличились.

"Ледники были чувствительны к сезонному таянию с тех пор, как мы могли наблюдать их, с резкими всплесками потери льда летом. Но начиная с 2000 года это сезонное таяние наложилось на более высокий базовый уровень", - отметил ученый.

Среднегодовая потеря массы гренландским ледником в течение последних десятилетий. Communications Earth & Environment, 2020

Если 20 лет назад у ледяного щита Гренландии были примерно равноценные шансы на то, чтобы увеличиваться или сокращаться каждый год, то в современных климатических условиях он будет "набирать массу" только раз в столетие.

"Отступление ледников привело к потере динамики увеличения щита. Если климат останется прежним или даже станет немного холоднее, ледяной щит острова все равно будет сокращаться", - считает соавтор статьи Ян Ховат. 

Ученые напоминают, что таяние гренландских ледников - проблема для всей планеты, поскольку вода от них попадает в Атлантический океан, а в итоге - и в океаны всего мира и повышает их уровень.

Например, за прошлый год ледяной щит Гренландии сократился настолько, что уровень Мирового океана поднялся на 2,2 миллиметра всего за два месяца.