1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Полиция непричастна к ставшей поводом для беспорядков в Турции гибели демонстранта

  • 4
Полиция непричастна к ставшей поводом для беспорядков в Турции гибели демонстранта Полиция непричастна к ставшей поводом для беспорядков в Турции гибели демонстранта
В Турции вновь проходят демонстрации и столкновения с полицией, поводом для которых стала смерть одного из участников антиправительственных выступлений, сообщает РИА Новости. Однако в МВД страны отмечают, что молодой человек погиб в результате падения с крыши, а не действий полиции.
9 сентября около 150 молодых людей устроили демонстрацию в провинции Хатай на юге Турции, чтобы выразить протест против вырубки леса, находящегося на территории университета ODTU. В ходе столкновений с полицией 22-летний демонстрант Ахмет Атакан получил травму головы и скончался в больнице. По словам протестующих, ему в голову попала газовая граната, выпущенная полицейскими. Однако власти утверждают, что он упал с крыши, пытаясь вырвать оттуда солнечную батарею, чтобы сбросить ее на полицейских. "Нет ни малейшего сомнения, что речь идет о падении с высоты, никакого действия полиции (спровоцировавшего смерть Атакана) не было. У нас имеются видеозаписи, которые сейчас изучаются. На них все четко видно", - сказал министр внутренних дел Муаммер Гюлер. Он добавил, что гибель молодого человека используется определенными группами как предлог для разжигания этнической розни и подстрекательства граждан на проведение незаконных акций. На видео, размещенном в турецких СМИ, видно, как человек падает со здания на асфальт на пустынной улице в момент, когда полицейская машина проезжает мимо, не совершая никаких действий. Скончавшийся в больнице Атакан был похоронен 10 сентября. После похорон молодежные группы в Хатае снова вступили в столкновение с полицией. Беспорядки перекинулись на другие города Турции - Анкару, Стамбул, Измир, Чанаккале, Эскишехир, Мерсин. Ситуация напоминает масштабные антиправительственные демонстрации, которые прокатились по всей Турции в июне-июле 2013 года, начавшись с акции в защиту парка Гези в Стамбуле. Демонстранты выступали против политики правительства. В ходе протестных акций погибли пять человек, многие получили ранения разной степени тяжести. Накал страстей утих с наступлением священного для мусульман месяца Рамазана.