1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Польша возобновит вырубку леса в Беловежской пуще 10 марта 2021, 11:58

Польша возобновит вырубку деревьев в Беловежском лесу, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Польша возобновит вырубку деревьев в Беловежском лесу, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

В правительстве страны заявили, что рубки необходимы для расчистки тропинок и защиты деревьев от заражения жуком-короедом (является одним из самых опасных вредителей, поражает деревья и древесину - прим. автора).

Лес, являющийся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, был центром разногласий между Европейским союзом (ЕС) и Польшей с 2016 по 2018 годы. Лесозаготовки были приостановлены в 2018 году, после того как Европейский суд постановил, что Польша нарушила закон ЕС, вырубив деревья старше 100 лет.

Независимые экологи считают, что вмешательство в эволюционный процесс развития наносит непоправимый вред биологическому разнообразию и нарушает критерии ЮНЕСКО.

"Надо помнить, что деревья существуют 300 миллионов лет, лесному покрытию Беловежской пущи 8-9 тысяч лет, а лесники работают здесь только 100 лет. И если до XX века пуща жила без санитарных вырубок, то она и дальше самостоятельно справится с любой бедой", - заявил руководитель Беловежской геоботанической станции Варшавского университета Богдан Ярошевич.


Reuters

Заместитель министра климата Эдвард Сиарка заявил на пресс-конференции в Беловеже, что подписание документов, разрешающих больше лесозаготовок, не нарушает постановление Европейского суда. Он отметил, что вырубка леса не начнется до конца сезона размножения диких птиц. Также Сиарка добавил, что вырубки не будут происходить на участках леса, возраст которых превышает 100 лет.


Reuters

Однако активист из экологической неправительственной организации Wild Poland Foundation Адам Богдан осудил это решение.

"Решение о вырубке леса - это как плюнуть нам в лицо. Мы постараемся убедить важные учреждения прекратить вырубку", - сказал он.

Ранее сообщалось, что люди уничтожили около двух третей тропических лесов в мире.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram