1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Человек уничтожил 2/3 тропических лесов - исследование 09 марта 2021, 18:27

Согласно отчету неправительственной организации Rainforest Foundation Norway, люди уничтожили около двух третей первоначального покрова тропических
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Согласно отчету неправительственной организации Rainforest Foundation Norway, люди уничтожили около двух третей первоначального покрова тропических лесов в мире, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Rainforest Foundation Norway - неправительственная организация, которая занимается защитой тропических лесов мира и соблюдением законных прав их жителей. Она провела анализ, согласно которому лесозаготовки и сохранение земель являются причиной наибольшего ущерба, нанесенного тропическим лесам.

С 2002 по 2019 годы в результате деятельности человека было уничтожено 34 процента первоначальных старовозрастных тропических лесов, еще 30 процентов пришли в упадок.


Reuters

Основная часть потерь пришлась на южноамериканскую Амазонку и граничащие с ней тропические леса. По данным организации, на Амазонку, Ориноко и Анд приходится 73,5 процента сохранившихся нетронутых тропических лесов.

Острова Юго-Восточной Азии, в основном принадлежащие Индонезии, занимают второе место по уничтожению лесов с 2002 года. На месте уничтоженных зарослей чаще всего устраивают пальмовые плантации.


Reuters

Центральная Африка занимает 3-е место, причем большая часть разрушений приходится на бассейн реки Конго из-за традиционного и коммерческого земледелия, а также лесозаготовок.

Резкое сокращение тропических лесов также сказывается на уровне жизни людей. По данным Всемирного фонда дикой природы World Wide Fund for Nature (WWF), около 13,2 миллиона человек во всем мире работают в лесном секторе, а еще 41 миллион имеют работу, связанную с этим сектором. В дополнение к этому тропические леса служат домом для 80 процентов наземных животных в мире.


Reuters

Исследователь тропических лесов и автор отчета Rainforest Foundation Norway Андерс Крог пояснил, что общие потери тропических лесов за 17-летний период равны размеру территории Франции.

"Это ужасный цикл", - заявил Корг.

По словам Корга, по мере уничтожения большего количества тропических лесов возрастает вероятность изменения климата, что в свою очередь затрудняет выживание оставшихся лесов.


Reuters

Согласно другому отчету, уровень потерь тропических лесов в 2019 году соответствовал годовому уровню разрушений за последние 20 лет: лес размером с футбольное поле исчезал каждые шесть секунд. Так, Бразилия всего за год потеряла более 11 квадратных километров леса.

"Эти цифры подтверждают представление о том, что Бразилия - один из самых яростных разрушителей тропических лесов в мире. Мы просто не можем себе этого позволить. Тропический лес Амазонки является крупнейшим в мире, и половина его находится в Бразилии", - заявил глава отдела политики в Rainforest Foundation Norway Кари Асхейм.

Ранее суд Германии разрешил Tesla вырубить 92 гектара леса для строительства завода.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!