1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Правительство Словакии официально извинилось за стерилизацию цыганских женщин 25 ноября 2021, 17:01

Власти Словакии принесли официальные извинения тысячам цыганских женщин, которые подвергались насильственной стерилизации (операция по удалению
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Власти Словакии принесли официальные извинения тысячам цыганских женщин, которые подвергались насильственной стерилизации (операция по удалению матки) в течение нескольких десятилетий, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Официальный представитель правительства по делам цыганской общины Андреа Букова в своем заявлении сказала, что эта практика началась в 1966 году при коммунистическом правлении, а также продолжалась в некоторой степени после 1991 года, несмотря на принятие в стране законов о защите цыганского народа.

Только в 2004 году были приняты законы, обеспечивающие действительность согласия, поскольку многие женщины подвергались незаконному давлению или убеждению согласиться на стерилизацию без полного понимания последствий.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович в своем сообщении в Twitter приветствовала "извинения перед жертвами принудительной стерилизации как первый важный шаг".

"Теперь я надеюсь на быстрый прогресс в создании доступного и эффективного механизма компенсации", - добавила она.

В июле Миятович направила письмо премьер-министру Словакии Эдуарду Хегеру с призывом создать "механизм для обеспечения быстрого и эффективного доступа к компенсациям для жертв принудительной или насильственной стерилизации".

Как отмечают в издании, пятая часть населения Словакии принадлежит к цыганскому меньшинству. Они долгое время были исключены из общества, как правило, проживая в изолированных поселениях, где часто отсутствуют такие базовые условия, как электричество и водопровод, отопление и газ. Цыгане, как правило, составляют одни из самых маргинализированных этнических групп в Европе. Маргинальные женщины не только становятся жертвами домашнего и сексуального насилия, но и часто являются мишенью для расовой дискриминации.

Ранее в Чехии заплатили цыганкам компенсации за принудительную стерилизацию.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram