Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Президент Франции заявил о "риске войны" между Россией и Турцией

20 февраля, 05:31
68
© bbc.co.uk
© bbc.co.uk

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что между Россией и Турцией может разгореться военный конфликт из-за ситуации в Сирии. "Речь идет не об открытой, а о косвенной войне", - предупредил он в эфире французской радиостанции France Inter. Слова Олланда приводит "Эхо Москвы".

Французский президент призвал Москву прекратить поддерживать силы Башара Асада, а международное сообщество принять меры по недопущению эскалации конфликта между Россией и Турцией.

"Туркам не следует вести боевые действия там, где их не должно быть, а русские не должны под предлогом борьбы с терроризмом защищать режим Башара Асада", - отметил он.  

По мнению Олланда, необходимо возобновить переговоры по мирному урегулированию сирийского кризиса. Для этого надо прекратить бомбардировки и создать условия для доставки в регион гуманитарной помощи.

Как уточняет РБК, глава Пятой республики также призвал оказать "давление" на Москву для переговоров по Сирии. "Я не хочу исключать Россию из процесса поиска решения сирийского кризиса. Я сам лично ездил в Москву, чтобы сказать Путину: "Мы должны быть вместе, чтобы добиться политического перехода. Но я не могу принять того, что, пока мы ведем переговоры, продолжаются бомбардировки гражданского населения", - сказал Олланд. 

Между тем, немецкая газета Der Spiegel пишет, что в случае войны с Россией Турции не стоит рассчитывать на безоговорочную поддержку НАТО. Об этом, сообщает Lenta.ru, заявил изданию министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн. 

"НАТО не обязан ввиду недавних трений между Россией и Турцией втягиваться в эскалацию конфликта с Россией", - сказал министр, уточнив, что выражает солидарное мнение членов альянса. По словам политика, устав НАТО обязывает государства вступаться за союзника только в том случае, если он "прямо и недвусмысленно подвергнется нападению".

В свою очередь президент США Барак Обама в телефонном разговоре со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что Турция имеет законное право на самооборону и заверил Эрдогана в поддержке в рамках НАТО. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на агентство Anadolu.

Как сообщил источник агентства, Обама и Эрдоган потребовали от России и Башара Асада немедленно прекратить огонь и воздушные бомбардировки в Сирии "против умеренной оппозиции в рамках договоренностей, достигнутых в Мюнхене".


Нравится
Показать комментарии (68)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц