Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Прокуроры Вены назвали мотивы преступления Рахата Алиева

13 декабря 2014, 12:58
49
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

В проекте обвинительного заключения прокуратуры Вены исключаются политические мотивы по делу экс-посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева, сообщает Die Presse.

Согласно проекту, причиной для убийства топ-менеджеров АО "Нурбанк" Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова мог стать, по версии следствия, кредит в 30 миллионов долларов, который был выдан Нурбанком фирме Хасенова. Также сообщается о том, что были допрошены более 90 свидетелей и, по версии следствия, исключается возможность давления на свидетелей со стороны Казахстана. 

В заключении отмечается, что Рахат Алиев планировал продать Нурбанк, однако в ходе проверки были выявлены многочисленные непогашенные кредиты от компаний, руководителями которых являлись нынешние или бывшие сотрудники банка. Он заподозрил их в "двойной игре", а также в желании финансово обогатиться за его счет. Также Рахат Алиев обвинил Тимралиева в том, что он получил комиссионные за выдачу кредитов, кроме того, Алиев обнаружил кредит в 30 миллионов долларов, который был выдан компании Хасенова. 

Сообщается, что Рахат Алиев пытался добиться признания от Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Однако дело завершилось убийством топ-менеджеров Нурбанка. Ранее сообщалось о том, что обвинение экс-послу Казахстана в Австрии Рахату Алиеву будет предъявлено в декабре.

Напомним, Рахат Алиев был задержан в Вене 5 июня. Основанием для этого стали материалы дела о похищении и убийстве топ-менеджеров АО "Нурбанк" Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. В Казахстане бывшего посла приговорили к 40 годам лишения свободы заочно. Добавим также, что спикер прокуратуры австрийской столицы Томас Вичай ранее заявлял, что арестованный не будет отпущен под залог, если такой запрос поступит от его адвокатов. Позже стало известно, что экс-посол был причастен к убийству политика Алтынбека Сарсенбаева. Осужденный по этому делу Ержан Утембаев подал заявление об условно-досрочном освобождении, которое суд удовлетворил.


Нравится
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц