1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Сенат Франции проголосовал за признание Нагорного Карабаха 26 ноября 2020, 05:46

Французский сенат принял резолюцию, в которой призвал правительство признать независимость Нагорного Карабаха, передает Tengrinews.kz со ссылкой
© РИА Новости © РИА Новости

Французский сенат принял резолюцию, в которой призвал правительство признать независимость Нагорного Карабаха, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

В поддержку документа высказались 305 сенаторов, против проголосовал один. Резолюция носит рекомендательный характер.

Абсолютное большинство сенаторов оказалось единым во мнении, что безопасность и свобода армянского населения Нагорного Карабаха Азербайджаном не гарантируются.

Парламентарии также "осуждают военную агрессию Азербайджана, проводимую при поддержке турецких властей и иностранных наемников", и призывают к немедленному выводу азербайджанских вооруженных сил и их сторонников с территории Нагорного Карабаха.

"Сенат призывает правительство оказать массовую гуманитарную помощь гражданскому населению Нагорного Карабаха, требуя открытия гуманитарных коридоров", - отмечается в документе.

Кроме того, французский сенат предлагает правительству потребовать проведения "международного расследования военных преступлений, совершенных в Карабахе, в частности в отношении гражданского населения и с использованием оружия, запрещенного международным правом".

Парламентарии призывают исполнительную власть "извлечь дипломатические последствия из роли, которую играют власти Турции, и рассмотреть вместе с европейскими партнерами наиболее решительные ответные меры".

В документе указывается на то, что "президент Турции Тайип Эрдоган в последние годы увеличил число провокаций, запугиваний и угроз в отношении Франции, Европы и других стран". По мнению членов сената, проводимая Турцией "экспансионистская политика является основным фактором дестабилизации в Восточном Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке, а теперь и на Южном Кавказе" и "представляет угрозу для безопасности Франции и Европы в целом".

В резолюции высказывается позиция о том, что "военная поддержка, оказанная Турцией Азербайджану, лежит в основе агрессии", которая началась в сентябре против населения Нагорного Карабаха.

Азербайджан расценил резолюцию сената Франции по Карабаху как обычный листок бумаги, заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

"В первую очередь хотели бы подчеркнуть, что эта резолюция для Азербайджана не что иное, как обычный листок бумаги. Этот клочок бумаги, принятый во имя узких политических амбиций, наряду с грубым нарушением норм международного права, Устава ООН и соответствующих резолюций Совбеза ООН, вызывает серьезные вопросы в связи намерениями и объективной деятельностью Франции и как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, и как постоянного члена СБ ООН" ,- заявил Гаджиев.

В свою очередь, премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал решение сената Франции историческим. 

"Решение, принятое сенатом Франции, является историческим. Международное признание Арцаха (самоназвание Карабаха. – Прим.) входит в международную повестку", - написал Пашинян в Facebook.