1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Шведская стратегия помогает избежать второй волны COVID-19 - телеканал26 сентября 2020, 08:22

© Reuters © Reuters

В Швеции, в отличие от многих европейских стран, сейчас не наблюдается нового всплеска числа заразившихся COVID-19. Отсутствие второй волны пандемии может стать новым доказательством успешности шведской "бескарантинной стратегии". Однако окончательный итог можно будет подвести только после прекращения пандемии. Об этом говорится в сюжете телеканала Euronews.

На улицах шведских городов трудно заметить внешние признаки пандемии, привычные для других городов мира. Так называемая шведская модель борьбы с коронавирусной инфекцией подразумевает отказ от карантинных ограничений в расчете на выработку у населения коллективного иммунитета естественным путем.

Люди не носят масок, магазины, рестораны и учебные заведения здесь никогда не закрывались. Эта стратегия снискала как жестких критиков, так и горячих сторонников. В самой Швеции она пользуется широкой популярностью. 

При этом новые санитарные правила были введены и в Швеции: здесь запрещено собираться вместе больше 50 человек, необходимо держаться друг от друга на безопасной дистанции и желательно работать из дома.

На первый взгляд, результаты шведского эксперимента неутешительны: число умерших от COVID-19 здесь значительно выше, чем в соседних Дании, Норвегии и Финляндии. Но при всем при том количество летальных случаев на душу населения здесь все равно заметно ниже, чем в некоторых европейских странах, в которых вводились самые жесткие карантинные ограничения. 

Один из идеологов шведской стратегии, главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл, считает, что от коронавируса полностью избавиться не удастся. "Поэтому наша задача - удержать его под контролем. Пока нам это удается: сейчас в наших клиниках нет новых стационарных больных с ковидом, наша больничная система не перегружена. Уровень распространения инфекции вполне приемлем. И будем надеяться, что с появлением вакцины он станет еще лучше", - сказал он. 

Впрочем, с точки зрения тех шведов, которым пришлось перенести болезнь, реакция властей на разрастание инфекции не выглядит убедительно.

"Я считаю, что нам нужно было быстрее признать опасность, которую несла эта инфекция", - говорит переболевшая коронавирусом Эмма Мартенссон. Она призналась, что даже шесть месяцев спустя после того, как ей был поставлен диагноз COVID-19, она все еще жалуется на постоянную тахикардию и проблемы с дыханием. 


Голос в формате 4G