Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Швейцарский суд разрешил нацистское приветствие

22 мая 2014, 07:41
24
Мужчина в толпе отказался вскидывать руку. Фото с сайта m24digital.com
Мужчина в толпе отказался вскидывать руку. Фото с сайта m24digital.com

Федеральный трибунал Швейцарии постановил, что нацистское приветствие "зиг хайль", показанное в общественном месте, не является преступным жестом, если направлено не на "распространение идеологии", а на "выражение собственных убеждений", сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство "Ассошиэйтед Пресс".

Таким образом, трибунал отменил решение суда более низкой инстанции, по которому год назад был осужден швейцарец, исполнивший нацистское приветствие во время демонстрации с участием 150 человек.

После Второй мировой войны в ряде стран нацистское приветствие и восклицания Heil Hitler! и Sieg Heil! были запрещены. Использование данного приветствия уголовно наказуемо в Германии и Австрии. В России данный жест приравнивается к пропаганде нацизма и подпадает под административное наказание. Оно предусматривает штраф в размере от 500 до 1000 рублей или арест на срок до 15 суток.

На решение швейцарского суда тут же отреагировала Госдума. "Есть полное ощущение, что мир сошел с ума, а Европа семимильными шагами мчится в объятие нацизма. Решение швейцарцев, впрочем, не удивительно: в годы Великой Отечественной войны нацисты в швейцарских банках хранили свои деньги. И вполне вероятно, что для Швейцарии важнее финансовое благополучие, нежели благополучие граждан простых", - заявил первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов.

Депутат назвал решение суда Швейцарии "циничным и подлым подходом". Маркелов считает, что Швейцария таким решением суда поддерживает неонацистов на Украине.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц