1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Столетний бывший охранник концлагеря Заксенхаузен отказался от слова в суде 08 октября 2021, 07:08

Суд над 100-летним экс-охранником концлагеря Заксенхаузен начался в ФРГ, подсудимый отказался от слова после того, как ему было зачитано обвинение,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Заксенхаузен. Архивное фото. © РИА Новости. Заксенхаузен. Архивное фото. © РИА Новости.

Суд над 100-летним экс-охранником концлагеря Заксенхаузен начался в ФРГ, подсудимый отказался от слова после того, как ему было зачитано обвинение, бывший эсэсовец обвиняется в причастности к гибели 3518 узников нацистского лагеря, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

В связи с большим интересом со стороны СМИ и ограничениями из-за коронавируса дальнейший процесс будет проходить в спортзале исправительного учреждения в городе Бранденбург-на-Хафеле.

В процессе принимают участие свидетели - бывшие узники нацистского лагеря.

Как уточняет DW, утверждается, что, работая в концлагере, он способствовал, в частности, расстрелу советских военнопленных. Согласно данным следствия, он пособничал в убийстве заключенных с помощью отравляющего газа. Кроме того, узники концлагеря погибали "в результате создания и поддержания невыносимых условий", и в этом обвиняемый тоже сыграл свою роль.

Прокурор Томас Вилль объяснил изданию, почему дело дошло до суда над охранником только сейчас. "Мы ничего не знали об обвиняемом до того, как не начали изучать так называемые трофейные документы Красной армии в Государственном военном архиве в Москве. Когда мы установили его местонахождение, то после предварительного расследования и установления его личности и времени службы в Заксенхаузене, в марте 2019 года, передали дело в прокуратуру".

В настоящее время немецкое правосудие занимается 17 подозреваемыми в преступлениях нацистов, совершенных во время Второй мировой войны. Все подозреваемые не моложе 95 лет. 

"Время привлечения к суду за преступления национал-социализма неумолимо истекает: еще несколько лет, и уже невозможно будет кого-либо преследовать: обвиняемых больше не останется в живых или они будут не в состоянии предстать перед судом в силу преклонного возраста", - констатирует издание. 

Концентрационный лагерь Заксенхаузен в Ораниенбурге, к северу от Берлина, занимал во времена национал-социализма особое положение: после завершения строительства в 1936 году он служил образцом для других концлагерей, позже стал административным центром всей  системы нацистских концлагерей, а также был учебным лагерем СС. В общей сложности здесь находились в заключении более 200 тысяч человек.



Join Telegram