1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Суд отказался рассматривать дело бывшего охранника концлагеря 11 марта 2021, 07:29

Бывшего охранника нацистского концлагеря Штуттгоф отказались судить в Германии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Head Topics.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото © РИА Новости Фото © РИА Новости

Бывшего охранника нацистского концлагеря Штуттгоф отказались судить в Германии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Head Topics.

Данное решение было вынесено исходя из состояния здоровья 96-летнего мужчины. Однако суд постановил, что он должен оплатить свои собственные судебные издержки.

Отметим, что мужчину по имени Гарри обвиняли в пособничестве убийству сотен узников концентрационного лагеря под Гданьском (город в северной Польше - прим. автора).

По данным издания, мужчина был охранником в Штуттгофе с июня 1944 года по май 1945 года. Утверждается, что в сентябре 1944 года он руководил транспортировкой почти 600 заключенных в газовые камеры лагеря Аушвиц-Биркенау. Ему было предъявлено обвинение в пособничестве их убийству в 2017 году.

В суде заявили, что, будучи охранником в лагере, мужчина следил за транспортом и осознавал масштабы совершенного там массового убийства. Однако суд счел его непригодным для судебного разбирательства.

Подобные поздние расследования связаны с созданием юридического прецедента в 2011 году, когда был вынесен приговор Джону (Ивану) Демьянюку. По данным расследования, проведенного центральным управлением по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге, Демьянюк с марта по сентябрь 1943 года работал охранником в концлагере смерти Собибор. В 2011 году он был признан земельным судом в Мюнхене виновным в пособничестве убийству в 1943 году более 28 тысяч евреев в Собиборе и приговорен к пяти годам заключения.

Ранее стало известно, что Центральное управление по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге начало проверку причастности солдат вермахта к убийству советских военнопленных.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!