Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Существование бронепоезда с золотом нацистов подтвердили радары

30 августа 2015, 09:21
72
© telegraph.co.uk
© telegraph.co.uk

Существование бронепоезда времен Второй мировой войны с легендарным золотом нацистов, о нахождении которого на прошлой неделе сообщали польские СМИ, подтвердили снимки, полученные со специальных радаров. Об этом заявил заместитель министра культуры Польши Петр Жуховский, пишет The Telegraph.


Петр Жуховский. © EPA

По его словам, георадарные снимки не оставляют сомнений в том, что поезд находится в заброшенном туннеле в окрестностях замка Ксенж в районе города Вальбжих на юго-западе Польши. Жуховский заявил, что он сам лично видел изображения, на которых видны платформы поезда с бронированными орудийными площадками.


Легендарный эшелон с золотом находится в районе польского города Вальбжих. 

Замминистра отказался назвать точные координаты бронепоезда. Он лишь предупредил потенциальных охотников за сокровищами о том, что состав может быть заминирован.


© Getty Images

Считается, что в 1945 году отступающие нацисты спрятали в одном из горных туннелей под Вальбжихом 100-метровый бронепоезд с 300 тоннами награбленного золота, оружия и произведений искусств (по одной из версий, в вагонах поезда могут быть укрыты фрагменты знаменитой Янтарной комнаты). Однако до сих пор найти его не удавалось. Также не сохранилось никаких официальных документов, подтверждающих существование "золотого поезда".


По некоторым данным, нацисты спрятали в вагонах поезда 300 тонн сокровищ. © Getty Images


Примерно так должен выглядеть спрятанный нацистами бронепоезд. © EPA

Известно лишь то, что в 1942-1943 годах нацисты использовали военнопленных на строительстве сети подземных туннелей в этом районе. В туннелях должны были размещаться военные заводы.


Один из туннелей, вырытых немцами на юго-востоке Польши в годы Второй мировой войны. 

В начале августа двое кладоискателей - поляк и немец - заявили властям города Вальбжих, что им известно месторасположение бронепоезда. По словам Жуховского, информацию о месте нахождения эшелона кладоискателям перед смертью сообщил человек, который лично его закапывал. Заместитель министра отметил, что имена авторов находки пока держатся в секрете. Контакт с властями кладоискатели поддерживают через адвокатов и настаивают на выплате положенных по закону 10 процентов от суммы найденного.

Тем временем, уже нашлись претенденты на долю еще не найденных сокровищ. Так, глава Всемирного еврейского конгресса Роберт Зингер считает, что золото может принадлежать умерщвленным в концлагерях евреям, а потому "должно быть передано их наследникам". При отсутствии таковых Зингер обещает передать сокровища организации польских евреев, которым "государство не компенсировало их страдания и экономические потери во время Холокоста", сообщает NEWSru.com.


Город Вальбжих. © AFP

В свою очередь, российский юрист Михаил Йоффе заявил агентству Sputnik, что по международному праву золото должно быть передано России, если выяснится, что оно было украдено в СССР. В ответ замминистра культуры Польши Петр Жуховский заявил, что любые обнаруженные ценности будут переданы государственному казначейству.


Нравится
Показать комментарии (72)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц