В Европе переименуют страну

20 октября 2018, 13:46
11
Фото REUTERS
Фото REUTERS

Парламент Македонии большинством голосов поддержал переименование страны ради вступления в НАТО и ЕС, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Депутаты Собрания (парламента) Македонии поздно вечером в пятницу большинством в 80 голосов из 120 поддержали внесение изменений в конституцию по договору с Грецией о переименовании страны ради вступления в НАТО и ЕС.

Премьер-министру страны Зорину Заеву удалось собрать необходимое количество голосов за поправки в главный документ республики, которые предполагают добавление слова "Северная" перед названием "Македония" во всем тексте, изменение преамбулы конституции, гарантии неизменности границ и территориальной целостности и меры для поддержки диаспоры за границей. Это предусмотрено подписанным с Грецией Преспанским соглашением и является необходимым условием для вступления Скопье в НАТО и ЕС.

"Поздравления моему другу Зорину Заеву. Сегодняшнее голосование является большим шагом к нашему общему успеху. Очень важный шаг к мирному и процветающему будущему для наших народов!" - написал премьер-министр Греции Алексис Ципрас в Twitter.

Это вызвало множество негативных откликов греков. Одни потребовали провести референдум, другие обвиняли Ципраса в предательстве, отмечая, что Македония только одна и она греческая.

Бойкотирующие референдум из Скопье в ответ премьеру Греции заявили о запугивании депутатов от оппозиции и их подкупе. До этого в македонских СМИ появились публикации, согласно которым одному депутату от оппозиции предложили 2 миллиона евро, другому - миллион, третьему - 250 тысяч евро за голос в поддержку изменений в конституцию. Правящая партия и часть депутатов оппозиции в бывшей югославской республики Македонии опровергли эти сообщения.

Из-за давнего спора о названии бывшая югославская республика не может вступить в НАТО. Правительство Греции 17 июня подписало с Республикой Македонией договор, который решает многолетний спор и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС.

Стороны договорились о ее переименовании в Республику Северная Македония. 30 сентября в Македонии прошел референдум при низкой явке населения. К урнам для голосования вышли около 37 процентов избирателей, из которых 91,5 процента выступили за соглашение Скопье и Афин и 5,6 процента не поддержали договор. При этом законодательство предусматривает необходимость преодоления барьера явки в 50 процентов для успеха референдума. Несмотря на провал референдума, ЕС, НАТО и США заявили об его успехе.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц