Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

В Норвегии арестована российская писательница Мария Амели

24 января 2011, 18:46
0
Мария Амели (Биздикоева). Фото с сайта russisk.org
Мария Амели (Биздикоева). Фото с сайта russisk.org
Норвежская полиция арестовала Марию Амели, которую власти намерены экстрадировать в Россию из-за проблем с документами, сообщает РИА Новости.

Напомним, молодая писательница прожила в этой стране без документов больше восьми лет. "Она была арестована утром 24 января, когда явилась в комиссариат. Арест был произведен без каких-либо происшествий. Она будет выслана в Россию так быстро, как это только возможно", - говорится в заявлении полиции.

Отметим, что имя Амели в течение последних нескольких недель находится в центре внимания многих местных СМИ. Ее семья в 2000 году переехала из Владикавказа в Финляндию, а через два года в Норвегию. Год спустя ее семья подала ходатайство о предоставлении вида на жительство, но получила отказ. Несмотря на это, эмигранты не уезжали из страны, продолжая писать прошения в миграционную службу. Недавно норвежские власти отказали им в гражданстве.

За время проживания в Норвегии Амели, чье настоящее имя Мадина Саламова, выучила норвежский, закончила технологический университет в городе Тронхейме и в 2010 году даже выпустила свою книгу "Незаконный норвежец", рассказывающую о жизни человека без документов. Позднее норвежская газета Ny Tid назвала ее "Норвежцем 2010 года".

Местные правозащитники собрали подписи в ее защиту и передали министру иностранных дел Норвегии. Однако глава ведомства заявил, что закон должен быть единым для всех, и Марии придется уехать. Но она сможет вернутся в страну, оформив разрешение на работу в установленном порядке.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц