1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

В Турции нашли статую римского императора Адриана 16 сентября 2021, 19:01

Археологи в Турции обнаружили фрагменты мраморной статуи знаменитого римского императора Публия Аэлия Траяна Адриана, возраст которой составляет
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:twitter.com/umuttuncertr Фото:twitter.com/umuttuncertr

Археологи в Турции обнаружили фрагменты мраморной статуи знаменитого римского императора Публия Аэлия Траяна Адриана, возраст которой составляет около 1900 лет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail

Согласно данным издания, статуя была раскопана на месте древнего города Алабанда в западной провинции Айдын в Турции. Эксперты считают, что скульптура была привезена в Алабанду в 120 году нашей эры в честь визита Публия Аэлия Траяна Адриана Августа, который также был известен как Адриан.

Отмечается, что на сегодняшний день найдено лишь шесть частей статуи, включая части головы и тела. Археологи продолжают поиски других частей статуи, которые в конечном итоге будут выставлены в археологическом музее Айдына.

Алабанда, расположенная на территории около 500 гектаров в современном Чине, считается одним из крупнейших древних городов Анатолии, большого полуострова в Западной Азии, составляющего большую часть современной Турции. Во время правления Адриана, между 117 и 138 годами нашей эры, Анатолия находилась под римским контролем, и считается, что император часто посещал этот город.

"Мы считаем, что рядом с этой статуей есть почетная надпись, которая, как мы думаем, была сделана к приезду Адриана", - сказал директор по культуре и туризму провинции Айдын Умут Тунджер. 

Археолог из Университета Ататюрка в Эрзуруме Али Ялчин Тавукчу начал раскопки в этом регионе в 2015 году.

"В прошлом году мы ускорили работы в здании совета, который является одним из трех важных участков здесь. В этом году мы нашли фрагменты бронированной статуи императора, которую мы называем "портретной скульптурой". Когда работа над статуей будет завершена в ближайшие несколько сезонов, мы, вероятно, увидим здесь много посетителей благодаря этой редкой в мире статуе", - сказал Тавукчу изданию.

Ранее на территории Турции обнаружили крупное месторождение золота.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram