1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Закон о защите климата отклонили швейцарцы 14 июня 2021, 17:45

Две экологические инициативы и закон о защите климата отклонили на референдуме в Швейцарии. Против закона проголосовали 51,6 процента жителей
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

@Reuters @Reuters

Две экологические инициативы и закон о защите климата отклонили на референдуме в Швейцарии. Против закона проголосовали 51,6 процента жителей страны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Правительство и парламент страны несколько лет разрабатывали законопроект, который предусматривал, что страна к 2030 году сократит ежегодный объем выбросов углекислого газа вполовину от уровня 1990 года.

В случае принятия этого закона бензин и дизельное топливо подорожали бы, а за авиаперелеты жителям страны в зависимости от маршрута пришлось бы платить большую сумму - примерно 110 евро (около 56 тысяч тенге). Отмечается, что теперь неясно, как Швейцария планирует выполнять свои обязательства в рамках Парижского климатического соглашения.

"Сегодняшнее нет - это не "нет защите климата", это простое нет закону. Дебаты последних недель показали, что многие люди хотят усилить защиту климата, но не этим законом", - заявила министр окружающей среды Симонетта Соммаруга.

По ее словам, теперь правительство будет стремиться расширить необходимые меры, такие как обязанность импортеров топлива инвестировать в проекты по защите климата, и попытаться достичь нового консенсуса с населением в отношении климатической политики.

Также на референдум вынесли аграрные инициативы, которые должны были утвердить в Швейцарии производство биопродуктов. Одна инициатива предусматривала, что правительство не будет выделять субсидии фермерам, которые используют для борьбы с вредителями синтетические средства. А другая инициатива предусматривала полный запрет синтетических пестицидов и превращение Швейцарии в 100-процентного производителя биопродукции. Обе инициативы отклонили около 61 процента голосов.

Ранее Швейцария также отказалась от экономического договора с Евросоюзом, переговоры по которому длились семь лет, с 2014 года.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!