13-летняя девочка умерла в стоматологии Караганды: директор избежал наказания

02 марта, 15:42
11
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Директор стоматологии, в которой два года назад погибла 13-летняя жительница города Сатпаев Жансая Омарова, избежал наказания, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он освобожден от уголовной ответственности в связи с применением закона об амнистии.

Уголовное дело в отношении директора стоматологической клиники рассмотрено в Казыбекбийском районном суде Караганды под председательством судьи Алии Жошевой. Согласно материалам уголовного дела, подсудимому было предъявлено обвинение по части 3 статьи 322 УК РК "Незаконная медицинская деятельность, дающая право на получение наркотических средств или психотропных веществ, повлекшая по неосторожности смерть человека". В ходе судебных заседаний было установлено, что врач клиники, вводивший наркоз Жансае Омаровой, работал без сертификата и лицензии по специальности "анестезиология" и "реаниматология". То есть врач не имел права вводить наркоз пациентке, которая впоследствии погибла.   

В суде также стало известно, что подсудимый полностью загладил вину перед семьей погибшей девочки. Директор клиники возместил моральный вред и материальный ущерб. А уголовное дело в отношении врача-анестезиолога, выделенное в отдельное производство, еще в суд не поступало.

"Прекратить уголовное дело в отношении подсудимого по части 3 статьи 322 "Незаконная медицинская деятельность, дающая право на получение наркотических средств или психотропных веществ, повлекшая по неосторожности смерть человека" УК РК на основании пункта 3 части 1 статьи 35 УПК РК, применить к нему часть 1 статьи 2 закона РК от 13 декабря 2016 года "Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости РК" и освободить его от уголовной ответственности", - вынесла постановление судья Жошева.

Напомним, 13-летняя девочка из города Сатпаев (Карагандинская область) скончалась в частной стоматологической клинике Караганды. Трагедия произошла 19 марта 2016 года. Жансая Омарова с детства страдала ДЦП. Родители возили ее на море и к зарубежным специалистам, что давало свои плоды - девочка начала ходить и говорить. Никто и подумать не мог, чем обернется поход к обычному стоматологу. Ей сделали наркоз, после чего у ребенка остановилось сердце. Врач-анестезиолог не сделала предварительную пробу на аллергические реакции. А позже стало известно, что клиника не имела лицензии и сертификата по профилям "анестезиология" и "реаниматология". Вот уже почти два года родители погибшей добиваются наказания для врача-анестезиолога.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц