Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

39 лет колонии на троих получили убийцы лесбиянки в Астане

12 августа 2014, 10:26
46
Подсудимые в зале суда. ©tengrinewstv.kz
Подсудимые в зале суда. ©tengrinewstv.kz

39 лет колонии на троих получили убийцы лесбиянки в Астане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из зала столичного специализированного межрайонного суда по уголовным делам, где вынесли приговор по делу об убийстве 18-летней Кристины Чернышевой. Девушка была убита весной этого года группой лиц.

Суд признал подсудимых виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 96 часть 2, пункт "Ж" УК РК - Убийство, то есть противоправное умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное группой лиц по предварительному сговору. 

"Суд назначил наказание Ли Александре Георгиевне в виде 15 лет лишения свободы, Гуреевой Марине Сергеевне в виде  13 лет лишения свободы, Нуржановой Диане Нурлановне в виде 11 лет лишения свободы. Отбывать наказание подсудимым надлежит в исправительной колонии общего режима", - огласил приговор судья Ербол Рахимбеков. В счет компенсации морального вреда в пользу потерпевшей стороны с подсудимых взыскали по одному миллиону тенге с каждой.

Оглашая приговор, судья исключил квалифицирующий признак "особая жестокость" как не подтвержденный объективными обстоятельствами дела. Напомним, что ранее прокурор просил суд назначить подсудимым наказание до 20 лет тюрьмы. 

"Признак особой жестокости я исключил, потому что понятие расчленение - оно не является квалифицирующим признаком убийства. Это цель сокрытия следов преступления. Мы должны учитывать, что это женщины, молодые девушки. То есть это молодежь, у которой все-таки жизнь есть. Надо учитывать их признательные показания, признание вины, хоть частичное, но признание, раскаяние, которое мы видели. Нужно учитывать то, что Гуреева воспитывалась в неполной семье, она фактически сирота, воспитывалась только матерью. Совокупность всех имеющихся в деле доказательств, обстоятельств, без учета личностей подсудимых мы не имеем права выносить приговор. Поэтому 20 лет, я считаю, что это чрезмерно суровое наказание", - пояснил корреспонденту Tengrinews.kz вынесенный приговор судья Ербол Рахимбеков.

На скамье подсудимых оказались подруги убитой Кристины Чернышевой: 21-летняя Диана Нуржанова, 20-летняя Мария Гуреева и 24-летняя Александра Ли, последняя известна многим как Каролина Кан, которая в 2013 году вступила в неофициальный однополый брак с Кристиной Чернышевой. 

Отметим, в ходе судебного разбирательства девушки рассказали, что ранее они и Кристина Чернышева познакомились в Астане, где зарабатывали на жизнь оказанием интимных услуг. По словам подсудимой Александры Ли, она занималась сводничеством, а Кристина Чернышева принимала звонки от клиентов. Ранее в суде говорилось о том, что одной из причин совершенного преступления могла стать измена Кристины Чернышевой, которая ушла от Александры Ли к другой девушке. Мать погибшей в суде сообщила, что Ли оказывала всяческое давление на ее дочь. Сама подсудимая жаловалась на угрозы со стороны Чернышевой, которая якобы угрожала всем (подсудимым. - Прим. автора), предлагая работать им на нее. 

"Я никого не удерживала, эти девочки сами пришли ко мне, не я их сделала проститутками. Приходили в каком виде: без вещей, без денег, без ничего. И так же, когда-то, ко мне пришла Чернышева. (...) Мы устали жить в страхе, я думаю, лучше страшный конец, чем бесконечный страх. Мы просто устали. Вот как Гуреева и Нуржанова стояли здесь на суде и просили извинения у матери Чернышевой, я этого делать не буду. За что просить извинения, то что ее дочь превратила мою жизнь в дерьмо? Она испортила мне жизнь. Да, я сочувствую себе, в первую очередь, что я это сделала, что я на это пошла. Если бы я на это не пошла, я бы здесь не сидела, а ее бы дочь, даже если бы не умерла, села бы в тюрьму", - рассказала в интервью Tengrinews.kz осужденная Александра Ли, заявив, что не согласна с приговором и намерена его обжаловать.

 На предпоследнем заседании Александра Ли, которая три года прожила в гражданском браке с Кристиной Чернышевой, выступила с последним словом в суде. "Я раскаиваюсь в содеянном. (...) Я ее (погибшую Кристину Чернышеву. - Прим. автора) любила, правда, до последнего. Я не отрицаю, что я совершала это убийство. Никто из нас троих ей не желал смерти, если бы она нам лично не угрожала, этого убийства не было бы", - заявила подсудимая Александра Ли, у которой на свободе остался трехлетний ребенок.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц