52 человека сгорели в автобусе: Начался суд

24 июля, 14:47
4

Судебный процесс о гибели 52 граждан Узбекистана во время пожара в автобусе Setra начался в Иргизском районном суде Актюбинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz. Адвокаты подсудимых заявили ходатайство, чтобы суд проходил в Актобе, а не в Иргизе, где произошла трагедия. Сегодня состоялось предварительное слушание по делу. 

"Согласно части 2 статьи 314 УПК РК, если уголовное правонарушение было начато в месте деятельности одного суда, дело подсудно суду по месту окончания расследования. Местом окончания расследования является место составления обвинительного акта. Уголовное правонарушение было начато в Иргизском районе, но расследование завершено в Актобе. Поэтому это уголовное дело должно быть рассмотрено в суде Актобе. Все потерпевшие - из Республики Узбекистан и жители Южно-Казахстанской области. До Иргиза надо каждый раз ездить на процесс из Актобе. В поселке даже нет гостиницы, чтобы разместить людей", - заявила адвокат Нуржамал Ажигалиева.

К ее ходатайству присоединились адвокаты остальных обвиняемых. Напомним, на скамье подсудимых водители Барат Танатаров, Нуржан Кыргызбаев и Максат Пернебеков. Вместе с ними механик, выпустивший автобус, в котором заживо сгорели 52 человека, и учредитель фирмы-перевозчика, которой принадлежало транспортное средство. Последние находятся на свободе под залогом.

18 января в 10.30 часов по времени Астаны на 1068-м километре автодороги Самара - Шымкент в 10 километрах от поселка Калыбай Актюбинской области произошло возгорание пассажирского автобуса марки Setra. В пожаре погибли 52 человека, все они являлись гражданами Узбекистана. Автобус ехал из поселка Жибек Жолы Сарыагашского района Южно-Казахстанской области до Казани Российской Федерации.

Основной версией возникновения пожара назвали "неосторожное обращение с огнем".  По словам заместителя министра внутренних дел РК Ерлана Тургумбаева, версия подтверждается показаниями оставшихся в живых. "В связи с тем, что двигатель автомашины заглох и в машине было холодно, паяльная лампа в данном автобусе использовалась как обогреватель. Она работала более двух часов. Естественно, газобензиновая смесь наполнила весь салон автомашины, и когда случайно была пролита емкость с бензином, вспыхнул пожар, который практически сразу, в течение пяти минут, унес жизни всех граждан, которые находились в автобусе", - сообщил Тургумбаев.

По информации пресс-службы Генеральной прокуратуры, в качестве обвиняемых признаны пять лиц, из которых три водителя автобуса и два работника ТОО "Азия транзит сервис" - учредитель и механик товарищества, в обязанности которых входит предрейсовый осмотр автобуса.

Действия учредителя компании квалифицированы как ненадлежащее исполнение обязанностей в коммерческих организациях (статья 254 УК), выпуск в эксплуатацию неисправного автотранспортного средства, повлекший смерть двух и более лиц (часть 4 статьи 348 УК), а также подделка официального документа, использование заведомо подложного документа (часть 1 и часть 3 статьи 385 УК).

В отношении водителей автобуса судом санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей, в отношении руководителя и механика товарищества избрана мера пресечения в виде залога.

Кроме того, владелец автобуса объявлен в международный розыск с избранием меры пресечения в виде содержания под стражей. 

 

 

 

 

 Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц