Аким Тумабаев уехал с места смертельного ДТП на авто замакима Риддера - МВД

31 мая, 17:16
20
Куат Тумабаев
Куат Тумабаев

В Министерстве внутренних дел ответили на обращение отца Евгения Смольникова, насмерть сбитого машиной в Риддере, передает Tengrinews.kz со ссылкой на официального представителя МВД РК Алмаса Садубаева.

Ранее отец Евгения Смольникова, насмерть сбитого машиной, в которой находились чиновники, опубликовал видеообращение и разместил его в YouTube. В нем он перечисляет неясности, которые остались у него после знакомства с делом.

"Расследованием достоверно установлено, что за управлением транспортным средством находился Курманбаев, в качестве пассажира - Тумабаев. Вследствие грубых нарушений правил дорожного движения, в том числе нахождения в состоянии алкогольного опьянения, Курманбаевым было совершено дорожно-транспортное происшествие, повлекшее трагическую гибель Смольникова. Расследование проведено в строгом соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством. По его результатам, на основании собранных доказательств вины Курманбаева в совершении дорожно-транспортного происшествия, уголовное дело с обвинительным заключением направлено в прокуратуру города Риддер", - сообщил Алмас Садубаев.

Также отмечается, что Управлением собственной безопасности ДВД Восточно-Казахстанской области в связи с обращением Смольникова в отношении должностных лиц УВД Риддера осуществляется досудебное расследование.

В МВД заявили, что факт сопровождения Курманбаева сотрудниками полиции на служебном автомобиле не нашел своего подтверждения. Также отмечается, что на видеозаписи, размещенной в СМИ, запечатлен момент преследования сотрудниками полиции автомашины под управлением Курманбаева в связи с допущенными последним нарушениями скоростного режима.

"Действительно, Тумабаев на автомашине Курманбаева покинул место дорожно-транспортного происшествия, о чем составлен протокол об административном правонарушении по статье 612 КоАП ("Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе водительского удостоверения"). В соответствии с уголовным законодательством Тумабаев не может быть привлечен к уголовной ответственности за оставление места дорожно-транспортного происшествия, так как ответственность за совершение таких действий предусмотрена только в отношении водителя, допустившего дорожно-транспортное происшествие", - добавил официальный представитель МВД.

По данным ведомства, факт участия в качестве адвоката Тумабаева супруги следователя, осуществлявшего расследование дорожно-транспортного происшествия, не соответствует действительности. Адвокат у Тумабаева отсутствует.

"Защиту подозреваемого Курманбаева осуществляет адвокат Коллегии адвокатов Восточно-Казахстанской области Баржуков С.П.", - заключил Садубаев.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц