1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Арестован Жанболат Мамай22 февраля 2020, 10:23

Фото с сайта Ак Жайык Фото с сайта Ак Жайык

Жанболат Мамай и Жанбол Рахматулла арестованы за призывы к митингу, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МВД.

"21 февраля граждане Мамай Жанболат 1988 года рождения и Рахматулла Жанбол 1991 года рождения задержаны сотрудниками УП Карасайского района Алматинской области за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 488, часть 3 КоАП РК", - сообщили в МВД.

При этом в пресс-службе отметили, что основанием для задержания явились призывы Мамая и Рахматуллы к участию граждан в несанкционированном митинге, которые они озвучили в социальных сетях.

Постановлением суда Карасайского района Жанболату Мамаю назначен административный арест на трое суток, Рахматулле - на 15 суток.

Ранее заместитель генерального прокурора Булат Дембаев обратился к казахстанцам из-за призывов Мухтара Аблязова.

В Генпрокуратуре напомнили, что любое участие в деятельности запрещенной в Казахстане экстремистской организации "ДВК" влечет уголовную ответственность в соответствии со статьями 258 ("Финансирование экстремистской деятельности и иное пособничество экстремизму") и 405 ("Участие в деятельности организации, в отношении которой имеется решение суда о запрете ее деятельности в связи с осуществлением экстремизма") Уголовного кодекса.