Балиева рассказала об экспертизе по делу о "сексуальном насилии" над школьником в ЮКО

14 марта, 13:07
9
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Депутат, уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева прокомментировала расследование по делу о предполагаемом "сексуальном насилии" над школьником в Южно-Казахстанской области. Она попросила общественность дождаться результатов экспертизы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Что касается мальчика из Южного Казахстана, я лично разговаривала с начальником управления внутренних дел. По моей просьбе он встретится с бабушкой и с ребенком. Я отправила туда мониторинговую группу, которая встретится со всеми участниками. Но если у общества есть вопросы по поводу достоверности экспертизы, то мною принято решение: сейчас после встречи моей мониторинговой группы с ребенком и бабушкой, малыш будет на следующей неделе доставлен сюда. Мы проведем комплексную полноценную экспертизу и только по результатам этой экспертизы будут приняты меры," - сказала Балиева.

Уполномоченный по правам ребенка подчеркнула, что все нужно делать на законном основании.

"Если все-таки экспертиза подтвердит, что насилие имело место, то мной будут приняты меры и обращение в МВД, Генеральную прокуратуру для привлечения к ответственности всех должностных лиц, которые ввели общество в заблуждение. Если все же экспертиза скажет, что факты не подтвердились, (...) то будем принимать другие меры," - добавила Загипа Балиева.

"Мною выявлено, что бабушка обращалась по таким фактам и в 2016 году. Поэтому я попросила поднять материалы и 2016 года, почему тогда должным образом не обратили внимание? Я хочу обратиться ко всем родителям. Все-таки создать безопасный мир для ребенка - это первая задача родителей. С начала года, вы видите, собака насмерть загрызла ребенка, ребенок утонул в арыке, ребенок вышел без присмотра и утонул в реке, дети попадают под машины, их избивают и насилуют," - отметила уполномоченный по правам ребенка.

Балиева попросила общественность дождаться результатов экспертизы.

"Департамент внутренних дел сейчас отвечает на все вопросы. Давайте не будем торопиться. Не будем основываться на слухах. Если экспертиза подтвердит, что были совершены в отношении ребенка насильственные действия, то будьте уверены, я буду ставить вопрос о привлечении к ответственности всех участников этого дела. Но если факты не будут подтверждены, то я все равно буду заниматься малышом. Потому что это стало уже достоянием общества. У ребенка есть будущее. Почему так случилось, что этот малыш стал объектом такого внимания, если этих фактов не было," - продолжила Балиева.

Напомним, в Сети появилась информация о насилии над семилетним школьником из села Абай Сарыагашского района ЮКО.

Как отмечает TVK, в полиции ЮКО прокомментировали появившуюся в СМИ информацию об изнасиловании семилетнего мальчика. В ДВД сообщили, что уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 121 УК РК - "Насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо малолетнего". Однако никакой информации о подозреваемых, их задержании или аресте нет.

Вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова сообщила, что экспертиза не подтвердила факт насилия над учеником.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц