Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Бизнесмены Алматинской области отмыли 12 миллиардов тенге через лжепредприятия

12 июля 2016, 12:17
15
Фото с сайта sikerado.hu
Фото с сайта sikerado.hu

В Алматинской области выявлена преступная группа, которая занималась отмыванием денег в период с 2008 по 2015 год, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как стало известно, для этих целей в государственных органах было зарегистрировано свыше 70 коммерческих организаций. "Их  деятельность не была связана с осуществлением предпринимательства, а была направлена на извлечение имущественной выгоды путем незаконного освобождения коммерческих компаний - контрагентов (покупателей) от налогов и других обязательных платежей в бюджет, с выводом налогооблагаемых денежных средств по мнимым хозяйственным операциям с использованием подложных финансовых документов", - сообщил заместитель руководителя ДГД по Алматинской области Даулет Акылбеков.

Согласно преступной схеме, после снятия наличных денег с открытых банковских счетов лжепредприятий, деньги возвращались контрагентам-покупателям. При этом компаниям-посредникам оставалось вознаграждение в размере четырех процентов от перечисленной суммы.

В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий в одном из банков второго уровня сотрудниками службы экономических расследований была задержана группа лиц при снятии денег в сумме 65,3 миллиона тенге.

"Согласно результатам экспертиз, общая сумма неуплаченных налогов контрагентами составила 12,5 миллиардов тенге. На имущество основного фигуранта дела наложен арест на общую сумму свыше 200 миллионов тенге, то есть квартира в городе Алматы, бизнес-комплекс (СТО, магазин, котельная), автомобили марки Mersedes-GL-500, Toyota Land Cruiser Prado", - сообщил Акылбеков.

В настоящее время досудебное расследование в отношении организаторов масштабного лжепредпринимательства завершено и направлено в суд.

По данным СЭР ДГД Алматинской области, в текущем году по фактам лжепредпринимательства зарегистрировано 266 досудебных производств, с поличным задержано 10 преступных групп при обналичивании денег. Также с начала года фактам лжепредпринимательства в суд направлено 178 уголовных дел. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц