Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Бывший чиновник МСХ Бактибаев выступил с последним словом в суде

03 июля 2014, 10:52
20
Стоп кадр с видео youtube.com
Стоп кадр с видео youtube.com

Максут Бактибаев выступил с последним словом в суде, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда №2 Алматинского района Астаны, где завершается один из громких процессов в отношении бывшего директора Департамента животноводства Министерства сельского хозяйства республики.  

"Я прошу Вас, Ваша честь, освежить в памяти все материалы дела, которые мы с вами прошли, которые подтверждают мою невиновность, виновность, Вам решать, в совершении каких-либо уголовных преступлений. Также я хочу, чтобы Вы учли тот факт, что я уже полгода нахожусь в следственном изоляторе. Не скажу, что это приятно, но как человек я пользуюсь текущей ситуацией. То есть у меня было время, чтобы осознать другие ошибки, которые у меня были, прошлые упущения. Я на сегодняшний день подготовился к плодотворной работе на благо государства, на благо моей страны и надеюсь, мои желания будут осуществлены без какой-либо отсрочки. Спасибо, у меня все", - обратился к судье Максут Бактибаев, воспользовавшись правом выступить с последним словом с трибуны, а не со скамьи подсудимых.

  

Оглашение приговора состоится сегодня во второй половине дня. Бывший директор Департамента животноводства Минсельхоза обвиняется по статьям 307 (злоупотребление должностными полномочиями), 310-1 (воспрепятствование предпринимательской деятельности), 176 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества). Как заявил адвокат подсудимого Сергей Деев, обвинение во взяточничестве, которое было ранее предъявлено Максуту Бактибаеву, не нашло подтверждения в ходе расследования. Его переквалифицировали на 176 статью Уголовного кодекса. 

28 декабря 2013 года финпол задержал Максута Бактибаева при получении более 700 тысяч тенге от генерального директора ТОО "Научно-инновационный центр животноводства и ветеринарии". В ходе судебных слушаний подсудимый рассказал о происхождении найденных при нем денег в момент задержания финполом. По его словам, эта сумма была получена им за разработку нормативных документов, которые применяются в работе Минсельхоза в случае падежа скота и птицы. Как отметил адвокат Бактибаева, один из нормативов Максут Бактибаев разработал лично, за гонорар, хотя МСХ поручило данную работу научному институту. 

Отметим, в ходе судебного разбирательства представители Министерства сельского хозяйства не признали себя потерпевшей стороной, так как ведомству не был причинен ущерб в результате действий Максута Бактибаева. Минсельхоз в рамках уголовного дела является потерпевшей стороной по одному из трех эпизодов дела. 

Бывший чиновник уже полгода находится под арестом в следственном изоляторе. Процесс по делу начался в мае этого года, в первый же день слушаний Бактибаев заявил, что не виновен и не согласился ни с одной из предъявленных ему статей. 24 июня текущего года в ходе прений сторон прокурор просила суд назначить Бактибаеву наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества, с лишением права выполнять должности, связанные с выполнением государственных функций сроком на 5 лет.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц